迷爱心语 :

情深不及陪伴

文/沐歌

(一)

【女】

当我一个人拖着沉重的行李到达火车站时,才发现原来在拥挤的人群中自己是多么的渺小,就算这一秒突然蒸发,也不会有人察觉。完全被人群推让着向前的滋味让我感觉到有些害怕,火车上的拥挤程度,完全超出了我的想象,过道被行李和无座的人完全占据,整个车厢沉闷的让人感觉到有些压抑。上火车安顿好后,我拿出手机给恒远发了条短信:“我上火车了。”其实,我很想再说点什么的,说说火车站是如何的拥挤,火车上的环境是如何的差,说说第一次一个人坐火车,心里是如何不安的,想说的太多,可是却也始终没能说不出些什么。一条短信可以发送140个字,这半年以来,我和恒远的短信却始终没有超出过十个字。

【男】

当子奕选择一个人回到家乡的时候,我就明白了她的决定,她不会来我的城市了。隔着两座城市的距离,我很难想象她瘦小的身躯要如何提着重重的行李穿越火车站拥挤的人群,我也很难想象第一次一个人坐火车的她,要如何去适应火车上的拥挤与人群的嘈杂。收到子奕短信的时候,天空刚好飘起了雪花。“我上火车了。”子奕说。只有五个字的短信,看的我心里很是难受,我以为她会像我抱怨行李太重,坏境太差,人太多的,可是她都没有。在我面前,她把自己表现的越是坚强,我就越是心疼。就算我早已习惯了她在我面假装的坚强,可是我在心里还是会抑制不住的期许,希望她会像曾经一样依赖我,在任何困难的环境下想起我,向我倾诉,向我抱怨。就算我预料到她给我的短信只会有寥寥的几个字,可是每次手机短信铃声响起的时候,我还是会忍不住去期待她能多说些什么。

 

(二)

【女】

自打我和恒远分割到不同的两座城市之后,我们之间的言语就变得越来越少。他说的那些人,我不认识;他讲的那些故事,我没有经历;他提到的那些地方,我没有去过。总之,他言语里的一切对于我来说都是陌生的。所以大多数时候都是他在讲,我在听,其实,我很想就他讲述的东西给予一些回复的,可是我的确也说不出些什么,毕竟他说的一切我都是没有见过,没有经历过的,自然无从说起。所以慢慢的,我们之间的共同话题变得越来越少,他讲的我不知道,我讲的他不了解,沉默渐渐占据了我们通话的绝大部分时间。短信的字数,从满满当当变成不超过十个字;通话的时间,从几个小时,到现在的短短几十秒。我们不是没有试图改变过,刚开始的时候,我们都会刻意的去找一些话题聊,可是结果都是以更加尴尬的沉默结束。到后来,我们也就都习惯了这种沉默了。也许最可怕的不是沉默,而是我们彼此都很默契的选择了去习惯那种沉默。这种沉默,让我感觉到我们之间的距离在一点一点的变远,我好怕突然有一天,恒远就会离我而去,像风筝一样越飞越远,消失在天际。

【男】

我和子奕是高中时候认识的,我比她高一届,那个时候子奕总是喜欢跟在我的屁股后面转。我考上大学的时候,子奕望着我的录取通知书发誓说,一定要考上这所大学。一年后,子奕来到了我的大学,我们一起度过了很美好的大学时光。那个时候,我们一起吐槽高数太难,一起埋怨食堂的饭菜太难吃,一起为四六级泡图书馆。总之,那个时候,我们之间总有说不完的话,即使白天都呆在一起,晚上也还能煲几个小时的电话粥。那个时候,她能明白我心里的一切想法,我能洞察她眼里的每一丝情绪。我大学毕业后,去了另一座城市工作,子奕留在学校读大四。两地分隔慢慢造就了我们之间的隔阂。子奕对我说的关于工作上的东西不感兴趣,我对子奕说的考研上的事情一头雾水。我们之间的联系越来越少,电话里沉默逐渐代替了往日的欢笑。地理上的距离,再远也可以用一张车票弥补,可是心理上的距离,却是任何东西都无法弥补的。我们都曾试图改变,试图反抗,可是,最终我们都被这可怕的沉默打败了。当子奕选择回到家乡工作的时候,我就明白了,她放弃了考研,放弃了来到我的城市,那她是不是也放弃了我们这段感情,我不得而知。

 

(三)

【女】

即便,现在我和恒远之间的距离越来越远,但是我却坚信,我们之间的问题只是由于地理上的距离,而并不说明,我们对彼此的感情有所动摇。因为恒远会常常看我所在的地方的天气预报,然后告诉我,今天要下雨记得带伞,明天要降温,记得加衣;他会每天给我打电话,即便没有什么可说的;他会每天记得给我说晚安,即便是在他加完班的深夜。这一切我都看在眼里,记在心里。可是情义再深,也抵不上片刻的陪伴。下雨的时候,我常常被淋得全身湿透,恒远打来电话时,我却要说:“我随身带着伞呢,放心吧,没被雨淋着。”生病的时候,即便是还在医院躺着,还在打着吊瓶,却还要忍着痛,在电话里笑着对他说:“放心吧,早好了,就这点小毛病,不碍事的。”心情不好的时候,即便上一秒还在哭,都要擦干眼泪,故意用轻快的语气在电话里和他说说笑笑。我在他面前,把自己表现的很好,我不想要他再为我担心,同时我也知道,如果我告诉他事实,也无济于事,只会让他心里徒生愧疚。可是,我还是会在生活中的很多个不经意的瞬间会突然很想要他的陪伴。过马路的时候,会突然很想要被他牵着;下雨的时候,会突然很想和他撑同一把雨伞;阳光明媚的时候,会突然很想和他一起晒太阳;听到一首好听的歌时,会突然很想要和他一人一边耳机一起听。恒远也许永远也不会知道,在生命中那些不经意的瞬间里,我是多么渴望他的陪伴。

【男】

和子奕分隔两地的这些日子来,我发现自己对她的爱变得越来越无能为力。我每天都会看她那里的天气预报,告诉她可能会下雨,出门记得带伞,可能会降温,记得要加衣,我会每天给她打电话,给她说晚安。我想尽一切的努力,去填补我不在她身边是的空缺,可是真的很难。我能从电话里她瑟瑟发抖的声音中知道,她可能又忘了带伞,被雨淋得湿透了,那一刻,我是多么想要出现在她身边,给她披上自己的外套,为她撑伞;我能从电话里她虚弱的声音中知道,她生病了,我是多么想要自己能陪在她身边,陪她去看病,监督她按时吃药;我能从她哽咽的声音中知道她肯定是遇到了不开心的事情,她肯定在哭泣,我是多么希望自己能给她一个拥抱,擦干她的眼泪,告诉她,有我在,一切都会好的。可是,我除了对她说要记得带伞,记得按时吃药,记得照顾好自己这些无济于事的话之外,什么也做不了。初入职场,的确很累,有时候,下班走到楼下,看到很多窗户里透出温暖的灯光,只有我的窗户是黑漆漆的一片,回到出租屋内,依旧是感觉的冰冷,没有一点温暖。每每那个时候,我就在想,如果子奕在就好了,那样,我也可以一抬头就望见那扇为我来亮着灯的窗户,我想这灯光足以温暖我的整颗心,我一回家,就可以看见子奕的笑脸,和她为我做的饭菜。如果子奕在的话,这个出租屋应该会是温暖的,而不是此刻的冰冷。子奕,她也许永远也不会知道,在每一个难眠的深夜里,我有多想她。

(四)

【女】

我回到家后的这些日子,常常去会恒远家,去替他看望他的父母,他们常常会给我讲很多恒远小时候的事情。我会每天给恒远打电话,告诉他,他的父母现在很好;他家的腊梅开了,一推开门就能闻见;他妈妈做的糖醋排骨还和原来一样好吃。每每听到这些,恒远都会很开心的笑,可是我能感觉的出他笑声背后对家的思念。有时候,我会很想告诉恒远说:“你回来吧。”可是我说不出口,因为我知道恒远是个很有抱负的人,他有他的梦想,我不想他因为我而放弃自己追寻已久的东西。自己不能因为想要他的陪伴,就要求他放弃自己的梦想,这样的爱太自私。我想自己能给恒远最好的爱,大概就是让他可以放心的去做自己想做的事情。所以,我觉得自己现在能为他做的就是,替他照顾好他的父母,照顾好自己,让他可以更好的工作,更好的追寻。

【男】

子奕回家后,常常会去看望我的父母,替我照顾好他们,尽我未尽到的孝。每天电话里,她会简单的给我讲述家里的情况。我放佛能看到,妈妈在厨房手把手教她做糖醋排骨的样子;我放佛能听到她坐在沙发上,听父亲讲我小时候的事情时发出的笑声;我放佛能闻到,她说的腊梅香。每每听到子奕讲述的这些,我都会觉得很高兴很欣慰,但是眼眶却常常会有些湿润。谁不想念家乡,谁不思念爱人。我一直都觉得自己是个目标明确,有梦想有追求的人,所以,大学毕业以后我就来到了大城市,我想要在大世界里拼搏一番,闯出属于自己的一片天下。因为我想向子奕证明我自己,我想要给子奕最好的生活,我想过自己想要的生活。可是,在每个夜深人静的夜里,我又是多么的渴望子奕的陪伴。如果她说出那句:“回来吧。”我一定会不顾一切的飞奔回到她身边。

(五)

【女】

国庆节的时候,恒远回家了一趟,我去接他的时候,看他清瘦了不少。很久不见了,久到我都快要记不清他的脸了,可是我却依旧能在人群中一眼望到他,也许,时间会让他的脸变得模糊,可是对他的感觉却是永远也不会变的。恒远在家的这几天,每天都陪着我。恒远陪他父亲下象棋的时候,我就和恒远母亲在一旁一边看,一边择菜;晚饭后,恒远会和我一起去散步,牵手走在河边,倚在他的肩上看夕阳一点点落下。我们一起去超市买菜,一起做饭,一起看电视,这些在别人眼里微小的日常,在我眼里,却是异常珍贵的点滴。每一天我都在祈祷,祈祷时间能过的慢一点。每一件细微的事情,因为有了恒远的陪伴,都变的很有意义。即便我用再心去记住,再去珍惜恒远在身边的一点一滴,可是时间却不肯为任何人停留。就算是有再多的不舍,离别的日子还是到来了。好像还没来得及将他的脸深深印在脑海里,他就要离去了。心中的不舍如海浪般翻滚,可是我却强忍着这种不舍,将微笑挂在脸上,我不想要恒远离开时看到是我的泪水。恒远就要过安检的时候,我微笑着,对他挥了挥手,说了声再见。我以为自己可以一直就这么伪装下去,可是恒远突然一个转身的一个拥抱,顷刻间将我所有的伪装都打破了。我哭了,在恒远温暖的怀里哭了。无论我将自己表现的如何坚强,一遇到恒远的温柔,所有的伪装就都打破了。“回来吧,别去了。”我终于忍不住将这句话说了出来,心里压抑太久的情绪,在这一刻全部爆发了。我再也受不了与恒远的分离。因为没有陪伴的日子,再深情也是苍白无力的。

【男】

国庆的时候,我回家了一趟。当我走出站台,隔着人群一眼望到子奕的时候,心底最柔软的部分,放佛被什么戳中了一样。她还是和原来一样,什么也没变,依旧是我最爱的样子。在家的这几天,每天都有子奕的陪伴,所以,每一份每一秒都是幸福的。我和父亲下棋的时候,一回头就可以看见子奕和母亲温暖的脸庞;我看电视的时候,一抬头就可以看见子奕身影。我们一起吃饭,一起散步,一起聊天,和子奕在一起的时间里,我有好多话要讲,却无从说起,可以就算是沉默,也都是温柔的,美好的。她靠在我的胸口,即便什么也不说,我们也不会觉得尴尬。早晨,一睁开眼就能看到子奕的脸庞,一伸手,就能将她搂入怀中,那是我觉得一天中最幸福的时刻。我看见子奕的裙子,晾在阳台上,风一吹摇摇晃晃的,很好看;我看见子奕翻看过的书,摆放在书桌上,书的那一页,刚好写的很温暖;我看见子奕粉红色的牙刷,放在我蓝色牙刷的旁边,紧挨在一起,样子很可爱。生活中的这些原本从未在意过的细枝末节,但却因为有了子奕的陪伴,变得温暖可人起来。我是多么希望时间能为了停一停。情话还未说尽呢,时间久过去了;还没来得及将她的微笑收藏呢,离别就到来了。从家里到机场这一路上,我都在压制自己内心的不舍,我紧紧握住子奕的手,眼睛却一直望向窗外,因为我是真的舍不得离开子奕,离开这座我从小长大的城市。在我即将过安检的时候,子奕给了我一个微笑,并挥挥手说了声“再见。”那一瞬间,被自己强压的情绪,被子奕的微笑给打破了,一瞬间,所有的情绪像暴风雨般将我淹没。就是这个微笑,这个微笑不就正是我追求的东西吗?再多的升职加薪,都抵不上这一个微笑给予我的欢乐。我一把将子奕揽进怀里,她的眼泪却在一瞬间代替了微笑,她哭了,在子奕的哭声中,我听见她说:“回来吧,别在去了。”我知道这才是她内心最真实的想法。我曾无数次的说爱她,我曾无数次许诺的要给她创造更好的生活,这些在那一瞬间变的很可笑,如果我不能陪伴在她身边,那我还能拿什么去对她好。爱是真切的陪伴,而不是可望不可即的话语和承诺。我将子奕抱的更紧了一些,放佛这样就能将她抱进生命里。

(六)

【女】

现在,我和恒远在家乡,开始我们平凡而又幸福的生活。现在,我才发现,我想要的生活,就是每天能和恒远在一起。深情不是最美,陪伴才是。千百句的情话和关切,都比不上一个拥抱的真切。

【男】

现在,我在书房工作,子奕在厨房做饭。现在,我才发现,我所追求的生活,就是每天有子奕陪伴的生活。我们的生活就是这么平淡,却也最经得起流年。陪伴是最长情的告白,而最好的告白,是有你在身边的温暖。


更多