迷爱心语 :

对你好,不等于爱你

你见过上钩的鱼怀念鱼饵的吗?这么不可思议的的事情怎么可能发生呢?
但是在感情中,人就是容易变得糊涂。
蓝姑娘在某征婚网站上注册,想要解决自己的婚姻大事,认识一个男人相处一年多,最近却发现对方居然有妻有子,小日子过得红火着呢。她知道真相的那一刻,知道自己应该立刻断绝关系的,可是过了几天,又矛盾起来了,想起他对自己的好,有点想念和舍不得。
她来找我咨询,说真不知道怎么办了。
我说你这不就是鱼儿对鱼饵的思念,猎物对猎人的感情吗?
是,他对你好,他当然要对你好,他不对你好,你怎么可能上钩呢?正常想谈恋爱的男人,喜欢一个人,对一个人好,反倒是有一个渐进的过程,因为要慎重,思考的是长远问题,而这种有了家庭还出来猎艳的男人,唯一想要达到的目标就是尽快把一个姑娘搞到手,他们可以装得特别痴情温柔体贴,就像钻进你心里的小精灵,努力把握你的一切需求。
想要在一个人身上得到某样东西或者利益,就一定要建立信任,这种信任是如何建立的呢,就是通过示好、表达善意来搭建的。幼儿园的小男孩喜欢一个小女孩,还知道把自己的零食送给对方,“请你和我一起玩好吗”,这是太简单不过的道理,那些已婚男人更是将一切了解得滚瓜烂熟。
还有一位女孩问过我一个更傻的问题,“为什么他不会离婚,还要继续和我来往,我不是那种死缠烂打的人”,我说:“谁家的重要资料不留个备份啊,你就是那个备份。”更粗俗一点说,男人会嫌弃多一个炮友吗?当女孩纯洁的小脑袋瓜想的全是“不打算娶她就不要脱下她的衣服”这种情感鸡汤理论,男人们的思维可都是朝着下三路去了。
在这样的关系中,未婚女孩们会输个精光彻底,因为完全不在一个段数上。她们顶不住已婚男人的追求,也看不透男人包藏在那些“好”之下的私心杂念,常常被骗着骗着产生了感情。
而男人呢,又常常会把隐藏自己已婚身份的行为说成是对情人的保护,用“我是太喜欢你怕你不给我机会啦”、“我和老婆再就没有感情啦”、“我很快就会离婚啦”等等借口开脱,证明自己不是感情骗子。
但男人隐瞒自己的身份,本质上都是自私的,说怕伤害对方,不过是害怕对方根本就不给自己机会,属于典型的想要生米煮成熟饭,是在利用感情要挟对方违背自己的原则,进入别人的婚姻之中。等到时候跑不掉了他再公布一切,让对方失去退路。
“我会永远爱你”大概是出轨的男人经常都会说的一句话,这句话是男人谎言之中的王牌,也是最不值钱最廉价的一句话。说的时候,上嘴唇一挨下嘴唇,轻松的就出来了,没有成本无需责任。耳鬓厮磨的时候,脸红心跳的激情时刻,让这句话听起来特别的惊心动魄。但真的到了需要选择的时候,真的到了男人退缩的时候,拿着这句话索债的女人就好像拿着过期支票的客户,找不到一个可以支取这笔钱的银行。
在那些明白了自己有多么愚蠢的悔恨的日日夜夜中,这句话变成了一个华丽的假壁炉,只有炉火的颜色,没有真正炉火的温暖和跃动,把寒冷都凝结在了血液中。
不要相信这些话。那都是为了应景的一种点缀,如同我们为了让自己看起来更好看一些要化妆一样,美丽的誓言掩盖了婚外情的背叛本质,隐藏了那些勃发的情欲。
这所有的好,这所谓的爱情,都是带有目的性的。他的欺骗,已经说明了一切。
当一条鱼被钓上岸,在阳光下苟延残喘,怎么可能会对自己当初被鱼饵吸引的过程抱有美感呢,只能是后悔,无尽的后悔。那么,作为一条侥幸逃脱的鱼,更不应该回味鱼饵的肥美了,应该赶快逃脱才是。
最近张铁林因为两位私生“格格”与“阿哥”的母亲联手将他告上法庭,搞得他焦头烂额。但从法律的角度来讲,张铁林以未婚的身份生育非婚生子女,完全不犯法;从道德的角度来讲,他与两位女士正常恋爱恋爱不合当然允许分手,文明社会不能因为有了孩子就必须凑合着过。他所做的一切简直是滑不留手,无处可下口。
看看他是如何开始一段感情的。某位艺校学生在探班《还珠格格》的时候被他注意到,他马上跑去问对方姓甚名谁。小姑娘自然很仰慕这位戏里的皇帝,戏外的老前辈,受宠若惊的开始交往。此后的聊天中,他开始讲述自己演艺生涯的种种成就,震得小姑娘一愣一愣的。然后又帮着小姑娘联系剧组,亲自派车接她去试戏,还带她进组和自己演对手戏。一整套功夫下来,小姑娘能不晕吗?一个前辈,唯独对自己情有独钟,一手扶持,不是爱是什么?
等一切水到渠成,小姑娘已经束手就擒,为了免去结婚的麻烦,张铁林开出了令她望而却步的结婚条件,“他曾坦率地在我面前说,做他的女人,至少具备三个条件:第一,琴棋书画样样精通;第二,温柔贤惠尊老敬少;第三,博闻强识,会讲英语。实在讲,二三条,可以慢慢做慢慢学,可是那第一条,岂是三天两日所能达到的境界?其实,这都是张铁林先生的托辞,历经过失败婚姻的他,独身也许对他更适宜。”
小姑娘是聪明的,她摆脱了这段关系,没有陷入那两位“福晋”的困境。在她和张铁林交往的六年时间中,同时跨越了张铁林这另外两段感情的交往期,而他对她们,大概也是如法炮制,让她们感觉到自己被爱,然后勇敢地生下孩子,然后又被以感情不和为理由而分手。
这个社会的复杂就在于于此,骗子不会在额头上刺上“骗子”两个字,已婚男人也不会天天在胸前挂着结婚证四处招摇。有人对你好,并不等于爱你,也可能是钓鱼的手段,打猎的技巧。如何分辨其中的差异,很重要的一条就是看对方到底更关心谁的利益,如果一切都是为了让女人骗上床,而丝毫没有对于未来的考量,那么再多的好,都会成为日后的伤痛。
被一个人施加“好”的时候,会给人一种优越感,但“好”是最容易变质,也是最容易收回的东西,全都掌握在对方手里。不要为了一个人对自己好就去爱这个人,若只贪图好,天下的情感骗子都是佳偶。真正的爱情需要更多要件,需要发自内心的认同、欣赏和尊重。如果爱情真是一场豪赌,那么输,也要输在自己真爱的人手里,最起码,结束的时候会只有痛苦,而没有屈辱。
 


更多
下一篇:还没有呢!