迷爱心语 :

优秀的人总会碰在一起成为朋友

随着年纪的增长我当然越来越难交到朋友和玩伴、不过我发现如果再生活里发现、筛选甄别出自己认为合适的人,那么很容易成为真正的朋友。这种朋友不在是二十岁以前那种逛街、八卦、有时候会带着社交和情感负担的朋友。这种朋友是另外一个自己。
在过去若干年月中,我们在各自的世界里默默地做着自己的事情、孤独是不可避免的、比如我会看到我某个朋友手上厚厚的茧子、或者某个朋友几十万字的读书笔记、或者某个朋友不用说话就体现出的高逼格气质。当大家带着这些印记、带着这些象征着强大、忍耐孤独、追求卓越的符号的时候,彼此只是在寻找这种符号而已。
变得优秀是一种能力,这种能力不是谁都有。不同领域的人当然有不同种类的优秀、但是优秀的人总是不会缺少一些普遍的气质。
1、我高考前把书店所有数学套题都做过、到最后我可以发现一套新的题里面有哪几道题我不认识。这是一种极致。现在做毕业论文、我要把和我领域相关的二手书、国内研究这个的进展都看过、碰到其他领域的知识我也必须掌握。所以我一个哲学硕士生居然要读量子物理、拓扑学、神经科学、生物学等知识。当然对于其他领域我是永远的门外汉、但是大量知识的冲击让我时时刻刻对这个世界保持丰富的兴趣、以及包容心。我愿意接受任何一种知识、愿意接受任何人的理论。而后自己去判断。这是一种相同的极致。八年来没有变过。所以我遇到癫狂的付出者、遇到寂寞的追梦人、我会觉得亲切。我愿意看看他们思维的纹理、去品尝自己曾品尝过无数此的夜晚一人的味道
2、我喜欢丰富、全面的人。在这个时代信息量的多少对一个人的成功具有极大的作用。每个人的生活太有限了、但是必须知道他人是怎么生活、不同行业不同岗位的前景和物质条件、他人是怎么在自己的圈子辐射出去的、他人是怎么在自己的领域做好的、每个人的出身、每个人的奋斗史我都极为感兴趣。而且过目不忘、问过一边就不会忘记。我们掌握信息、是为了能够在最短的时间里面筛选出最为适合自己的生活方式。我重视人生体验、我愿意思考、愿意付出所谓看一朵花开的时间,但是生命的矫情不能用在养活自己上。在生存、在求职、在学术上、要做一个懂得走捷径的人。所以我欣赏的朋友是那种面面俱到、而不是只读圣贤书的人。因为我的环境很容易出现只读书的人,所以我特意要说对外了解信息是多么重要。
3、这是一个人人都有梦想、都有情怀、都有情结的时代,已经没有一个普世的价值观能够通融所有人。每个人都是个性的存在、所以保持自己的独立很重要。保持独立之前、了解真实的自己很重要。我喜欢有能力和别人活到一个水平、却也可以另辟蹊径的人。说白了,就是很多庸才要觉得自己幸运、因为很多真正的鬼才已经不屑于和你竞争了、他们把世俗的认可、物质的承诺统统让给你。当然,前提是庸才和鬼才之争,但是都是人才。谈不上人才的人,是不会被别人让出位置的。
我一直欣赏聪明的人、理智的人、火热风险却内敛沉默的人。相比于其他品质,比如善良、比如温情、比如和善等品质,聪明是直接和唯一的、没有过多标准的
我们没法过多的判断一个人是否善良、因为善良具有太大的情境性。但是是否聪明、是否有可能成为卓越的人、却可以看出来。
所以我一直用最简单粗暴的方式去看待身边人、去交朋友。曾经走过一段徘徊期、觉得自己是否有些冷酷。毕竟对一件事情的过分执着也是一种冷酷
但是痛定思痛、我发现我还是为各领域的杰出者着迷,这种着迷不是有钱、有地位、有名有利可以替代的。当然,卓越者不乏这些。
不过,我不会为了赠品去买某个产品。我觉得,钱、地位、名利、就是命运给这些卓越者的赠品。仅此而已


更多
上一篇:所谓男闺密
下一篇:还没有呢!