迷爱心语 :

我们总是更喜欢得不到的人

得不到的人,都是梦。

人人都喜欢做梦。

得到了,就是抓在手里的现实,现实没有梦那么好。

喜欢一个人,比如,是一个女人,喜欢她之前,觉得她的样子温婉,像是涓涓细水,白衣托底的,或者聪明伶俐,知书达理的,也曾只是一面之缘,或者数面之缘,又或者只是远远观望,最多是静静陪伴。

你从不知道,她也有恼怒的样子,发起脾气,也要和你扯破脸皮。

你从不知道,她也有臭屁的时候,摔门而去,不留你一丝情面。

你不知道,是因为,你没得到。

所以你以为,你二人相处得来,也该是一对伉俪,一对绝配,总有特别好的恩爱,一句一句的默契,但那都是你以为。

你越是得不到,越是会想,会以为,会将那些电视里,书中,聪明人写给你的山盟海誓,双宿双飞,当成一种必然,一种理所应当。

你会觉得后悔,会蹲下来,叹口气,哎呀,要是我随了他,随了她,我们现在一定坐在沙发上,看着综艺,吃一碗刚煮的面,加个蛋,香喷喷,头靠着头,听星光过天河。

呸呢。

也许你随了他,随了她,你们现在都在赌气,都打破头,都抱在一起,说些不知道为什么,忽然不爱你。

谁知道呢。

当然,这只是一种绝对,其实大多数人,没这么傻,他们很聪明,聪明得很呢。

但是,就算聪明人,就算像我,这个还算是有些感触的人,想得明白的人,也在某些不自觉的时候,偶尔流连一下这种得不到的快感。

因为现实是现在发生,都知道结果了,过得好不好,都这样了。

但那些还未发生的,明明有可能发生,却未发生的,为什么不能寄托一些我的美好幻想呢。

我将我对生活的一些期待,和美好的希冀,都存在那些得不到的人身上。

偶尔回忆,从这些人的故事里,虽然是戛然而止,无始无终的故事,寻获一些安慰。

人都需要做梦,也需要童话的慰藉。

世界上,能让我们自己骗自己的事情,有一个算一个,总是会牢牢抓住,于是就有了这样一种人,在你记忆长河的深处,泛舟而去,你凑近了,也不过雾中倩影,走远了,更是梦幻琉璃。

我们就将对爱情,对生活,对美好的一些空想,愿景,交给他们。

然后转过身,骗骗自己。

如果当时没有说分手。

如果当时我坚持了下去。

如果他答应了你。

如果她答应了我。

我们不知倦怠的,无论愚蠢还是聪慧的,乐此不疲的,将这种自我的伤感放大,建立在那些根本不存在的结局上。

哎呀,我真是一个沧桑的人,错过了一段美好,哎呀,那些求而不得,不得解脱的宿命。

其实,都是自我安慰而已,也正是有了这样复杂的,自欺欺人的情绪,我们的感情与生活,才显得不那么单调。

我们要感谢那些得不到的人。

我们如此的喜欢他们,在于我们如此的喜欢自己,我们要感谢他们。

谢谢他们给了你我一个,哄哄自己的理由,让我们觉得,每个人都是至尊宝,好在熄灯的水帘洞里,自我陶醉地,念出一段台词。

曾经有一份爱情,摆在我眼前。

为什么人喜欢得不到的人,因为人人都入戏。


更多
下一篇:还没有呢!