迷爱心语 :

姑娘,能带你走出失恋的只有你自己

文_戴日强
 
小薇是我前同事,她来公司被安排在我右边,前公司有规定新入职的员工可以选一个老员工当“师傅”以便快速融入集体。
本着近水楼台先遭殃的原则,我当了她的师傅。
原本以为只是简单教教她职场上的事,没想到偏偏遇到她的非常时期,是比例假更可怕的失恋期。
于是小薇仗着“徒弟”的身份,一个劲儿的跟我打电话,一开口就像大姨妈来袭一样,完全不顾我耳朵的感受。
终于,在一星期后她骂道:前男友真是一个王八蛋。
我说:太好了,你终于解脱了。
她反问:师傅,我骂了那么多次王八蛋你怎么到现在才说我解脱呢?
我说:跟骂多少次没关系,是你在“男友”前面加了“前”我才说你解脱了。这个“前”字代表你向他说再见了。
她叹了口气说:好吧,师傅说得对,不过这个“前”字真的很奇怪,什么美好的事物在前面加一个前字都变得好可怕,比如前男友、前任、前妻啊……还有前列腺炎!
听到这我当场死机,耳朵瞬间失去了贞操!
 
过了几星期后,小薇说为了感谢我帮她走出失恋阴影,请我吃海底捞。
虽然我非常害怕跟神叨的小薇一直吃饭,但是实在抗拒不了海底捞的诱惑,一下班我们直扑“犯罪”现场。
桌上摆满菜肉,锅底也滚着,最关键对面还坐着一个肌肉男。
我正纳闷怎么又多出一个男生时,小薇突然挽着我的手臂跟对面的男生说:给你介绍下,这就是我之前跟你说的北京男朋友!
我什么时候成了她的男朋友了?
小薇又继续说:强,这就是我之前跟你提到过的王磊。
难道王磊就是小薇的前男友?
此时,王磊笑着对我说:你能照顾小薇就再好不过了,我还担心她跑来北京是为了找我,这样没有意义,更何况我现在有女朋友,跟前任纠缠不起,所以你们能走到一起我真的很高兴,谢谢你。
我看了一眼小薇,她很镇定,这完全不像她,记得在那无数次耳朵失去贞操的夜晚她哭得一塌糊涂。
于是我笑着说:应该是我谢谢你才是,正因为你的不珍惜我才能跟小薇在一起。
王磊想要开口说什么,我连忙又说:小薇是个好姑娘,但不一定是每个男人都能拥有,虽然她平时大大咧咧没有一点淑女的样子,但其实她内心真的很关心她在乎的人,甚至不顾一切地去为别人好,所以只要拥有了她便拥有了幸福,所以谢谢你把幸福拱手送我。
说完我看到王磊张大口不知道要说什么好。良久,他无奈地点了点头说:好,好,那祝福你们,我女朋友还在家里等我,我先走了。
一旁的小薇笑着说:哟,家里还有人暖床啊,那赶紧回去,趁热。
王磊轻哼了下便起身,正要离开的时候小薇又问:还真猴急,不买单啊?
买过了!王磊大声喊了下便气冲冲离开。
王磊刚一出门我刚想跟小薇发火,没想到却看到她泪流满面。
我递了张纸给她,说:擦了吧,别搞得你是最后一次来海底捞吃火锅似的。
她说:不是啊,是这辣太呛,呛到我流眼泪。
说完,她拿起一大杯酸梅汤狂灌着。
很多时候,很多人都会当一个表面坚强的人,他们不服输,甚至会在人前强颜欢笑。我想,小薇便是这样一个绝强的女孩,所以她宁愿找我当托给劈腿的前男友看,甚至表现得分手后很幸福的样子,但事实上她是宁愿自己痛苦,哪怕前男友多么无耻,因为她是真的爱过。
 
原本以为我辈子跟王磊不会再碰面,没想到过了一个月后,还没下班小薇QQ找我说:师傅,明天我们几个在北京的同学聚餐。
我:好事啊。
小薇:王磊也在,而且还带女友。
我:你该不会是想让我……继续扮演你男朋友吧?
没想到小薇回复:不是,这次我不想再麻烦你了。只是跟你说下内心郁闷,老找你吐槽,不好意思。
我笑了笑,输入:没事,反正我活该当你师傅,你就把我当心情的垃圾桶吧。
小薇:真的啊?
嗯。
小薇:那我擤鼻涕的纸张可不可以丢你桶里。
我郁闷:呃……好吧,可以。
小薇:那姨妈巾呢?
我无语,回复:晕……活该被劈腿。
随后小薇许久都没回复。
我内疚了下,输入:好啦,刚跟你开玩笑的。
小薇:我知道,我刚也是跟你开玩笑的,我以为自己可以笑出了,但是发现没用……对不起。
我:好了,别说对不起了,也别伤心。反正我都陪你去过一次了,再来一次无妨,我再陪你去吧。
小薇:真的啊?太好了,干巴爹、亚麻跌……
亚麻?
小薇:啊,怎么了?这不是加油意思吗。
我一脸无奈,又不知道怎么解释,只得回复:这个是我们体检的时候绑在我们手上压脉的压脉带!
小薇:soga。下次我体检的时候问问。
我……
 
一路上,我挤在地铁里各种胸器中间,晃晃荡荡地前进着。
我在想,待会到了聚会现场该说什么呢?
是保持沉默呢?然后屁颠屁颠地跟着小薇看着一群同学赔笑、秀下恩爱、一起喝交杯酒一起上洗水间……不对,性别有别。
还是吃了泻药似的当着王磊的面如何如何感谢王磊不要小薇……这个搞得跟捡垃圾似的,小薇估计会怒的。
或者是眼睁睁地看着王磊展览直播他崭新的女友,有可能是大长腿超模,还有可能名字是四个字在快播上见过的……靠,这决不可能。
一到餐馆门口, 小薇马上嗲嗲说:强,快进来……
改口那么快啊,我都还没准备好呢?
一到里面我并没看到王磊的踪迹。
我说:王磊哪去了,不是应该带他的新欢出来溜溜吗?
小薇一脸冷冰冰。
我笑了笑说:拜托,我们是扮演情侣过来的,要开心点。
小薇依然没回答,我顺着她的目光看去,原来是王磊!
她还是非常在意这厮,看来初恋真是害死人,每个女孩心中都有一个忘不了的初恋。 于是她们每下一个男友都是初恋的摸样。
此时,响起一阵欢呼声。
一群人在围观喝彩着,只见一个同学站在椅子上吊着一个葡萄,然后放在王磊和他崭新的女朋友中间,让他们对咬。
这……明显秀恩爱嘛,搞得跟结婚宴席似的。
又是一阵喝彩和欢呼声。
我又转头看了一眼小薇,但是我万万没想到的是小薇竟然流泪了!
小薇哽咽说:丫的王磊,这是他的订婚宴骗我是同学聚会!
靠!这厮真他妈的欠。
我愤愤地说:你等着,看我怎么教训这小子。
小薇劝我说:别,别打架。
我笑了笑说:不会的,放心,君子动口不动手。
小薇边擦眼泪边说:动口?不会是吐他一脸口水吧?
我差点笑喷,这个时候她依然那么奇葩。
 
我推开人群,走到王磊面前。
王磊认识我,他先是吓了一跳,然后问:你来干什么?
我注意了下他的女友,她疑惑地看着我。
没错,我要的就是这个效果。
于是我……
伸出手狠狠地抱着王磊,顿时黄河泛滥泪流满面说:小磊!求求你,别分手行吗,我们都交往那么多年,我知道你不忍心。
当场十分安静,足见我表演十分逼真!
也不知道是几秒后,王磊推开我,愤愤地喊着:你说什么,你来瞎捣乱干什么,赶紧滚蛋!
哈哈,我要的就是这个效果。
我伸手一巴掌拍在王磊脸上,然后大骂说:你他妈的就是因为这个女人甩我?
王磊满了通红,直接哑口无言。
他女友愤愤地问:这是真的吗?
王磊连忙解释说:你听我解释。
哈哈,大家都入戏了。
我继续大骂:你他妈的就是骗子,你不是告诉我你不喜欢她只是为了给家人一个交代吗?
王磊终于开口了,他愤愤说:你瞎捣乱什么……
不过还没等他说完他的女友pia的一巴掌打过去,然后愤愤走来。我想着她打完王磊应该打我吧,我要不要还手?
没想到她对着我说一句:祝你们幸福。
说完转身离开,王磊气炸,瞪大双眼看着我,难不成要跟我干架?大家都是北漂的,何苦为难对方。
果不其然,肯定是他考虑到我们的吨位不在一个级别,不能公平决战,于是他朝着小薇吼了一句:你这样很有意思是吧?你就死了这条心吧,我永远不会喜欢你的。
说完他追女友去了。
我开心地对小薇说:他真神经病,你怎么会喜欢……
但是当我转头看向小薇时发现她竟然蹲着,泪流满面,我突然不知所措,难道小薇心里还是爱着这小子?
 
对于很多女孩来说,喜欢上一个人只需要一秒钟,但是忘记一个人却需要一辈子。
我想此时此刻的小薇一定也是这样,虽然失恋后想尽各种办法报复前男友,甚至不惜搭上我这个“师傅”,让前男友毁到颜面扫地,但是藏在她深处最底端的所有动因还是喜欢。
出门她对我说:师傅谢谢你,不会再有下次了,从现在起我忘掉这个渣男了。
我笑了笑,小薇越是那么说其实越是忘不了他,还是走不出失恋痛苦。
我说:小薇,听说失恋的人只要在晚上暴走三环,看到隔天早上初升的太阳就会走出失恋的痛苦。
小薇:真的吗?
我:我也只是听说,你想试试吗?
小薇点了点头说:我真的很痛苦,我想试试。
我说:好,我陪你。
小薇:谢谢师傅。
 
北京三环约48公里,我们从晚上8点开始暴走,途经所有烟花的绽放,中间多次休息,但是硬着头皮又继续走下去,小薇比我还亢奋,脱下外套绑在腰间各种横行霸道,引得马路上各种喇叭,一直到了早上6点多,我们站在天桥上看到升起来的太阳。
小薇对着太阳大喊着:王磊,从今天开始我要彻底忘记你,彻彻底底,我要开始新的生活,开始新的恋爱,我会找到比你更好的男人!
我想,以后我不用再跟小薇多说什么,她已经自己解脱了,她已经坚强接受失恋事实。
在之前,我对小薇说过失恋并不可怕,你只是失去一段感情,而他失去的是一辈子对他好的人;也多次告诉她没有过不去的坎,时间罢了,时间是最好的解药。
到了今天我才发现这些所谓的走出失恋方法都是骗人的,生活并没有那么多王小贱专门生出来等着你失恋再来保护你,那只是鸡汤电影罢了。
时间也并不是解药有些时候它反而是毒药,因为失恋是酒,越陈就越发浓烈,在某一时刻回忆起那些往事胸口还是会疼痛。
所以说,姑娘,看清楚这个事实,这个世上并没有真正的走出失恋痛苦攻略。
姑娘,能带你走出失恋痛苦的不是别人,能拯救你的也并非骑士,而是你自己!
你自己的坚强面对比任何方法都有效!


更多