迷爱心语 :

爱的能力

有人说爱情是一种运气,幸运的人才能拥有,但是在我看来,爱情更像是一种经过修炼而得来的心诀法门,只有掌握了爱情能力的人,才能真正品尝出爱情的滋味。

 

小时候的暗恋是美好的,你单纯地喜欢一个人,哪怕从未与他发生交集,你也依然一往情深,并为这份单纯的喜欢而心生喜悦。但随着年龄渐长,爱情不再是单相思,你发现爱上一个人很容易,可是与之相处却很难。

 

因为那个人并不是你以为的样子,你在爱上他的某个瞬间赋予他的光环,可能在你离他只有0.01厘米时瞬间化为乌有:你看到了他的毛孔和皮肤下的血管,看到了他言行举止的恼人之处,看到了他不完美的性格,看到了他令你不快的习惯。这些都会让你的爱情破产,让你的理想碰壁。

 

于是,很多爱情开始于距离产生的美感,结束于相处后的龃龉。

 

你开始寻找,到底对爱情来说什么才是决定性的因素?什么才能保证你的爱情的纯度和浓度?怎样才能让你的爱情不再失望?

 

许多人在爱情上追求某方面的极致,执着于或是美貌、身材,或是财富、智慧,并认为有了上述的保证,就能让自己的爱情持久。

 

可是你对爱情的想象永远会被现实侵蚀得狼狈不堪,甚至灰飞烟灭。你做了许多努力,事实上只是缘木求鱼而已。真正的爱情还离得很远,好比是大海,而你只是在沙滩上看风景,远没有涉足其中,去切实地感受它、理解它。

 

爱情的能力,就像是潜水的能力。

 

你知道水是怎样的一种物质。浅浅的水是温柔的,清澈的;深处的水是危险的,深邃的,充满了不确定性。你若是想要看到别样的风景,就要努力锻炼自己潜水的能力,努力熟悉水的属性。一个在岸边踩水的人,是无法体会到一个潜入过马里亚纳海沟的人所体会到的水的感觉的,正因为那种境地是如此难以到达,因此它所揭示的真相才如此惊心动魄,它所带来的体验才如此可贵动人,与此同时它所需要的能力也同样如此卓绝。

 

爱情是一种非常复杂的能力,因为在爱情中你处理的是自己和另一个人的关系。一个爱情能力强的人,他应该拥有对爱情对象的理解力和洞察力,在他的眼中,世俗的标准并不重要,重要的是能以自己的独特视角重新发现和诠释所爱的人,从而建立起与恋人之间独一无二的联系;再来他能从平凡中创造不平凡,将平淡的生活化为神奇的爱情叙事,让爱情不仅仅是一时一地的某个冲动;最后他还要有能力维持并改善彼此之间的关系,推动两个人一起在生活中有所改变,使生活往更加好的方向发展。

 

拥有爱情的能力并不容易,你起码要做到以下几点:首先,你要接受你爱的人是不完美的。放弃那种“只要……我就能……”的思维模式,不再陷入舍本求末的追逐;其次,理解并欣赏你爱的人。让自己变得敏感,去体察对方的感受,并对他的感受做出主动、热情、持久的反应;第三,信任对方,把自己全然托付于他。第四,放下对爱情的执着。你要允许自己受伤,允许你爱的人不爱你,离开你;最后,是对你自己——保持身心健康。即使失恋,你也不会带着前一次爱情的伤痕进入下一段爱情。你的每一次爱情都是完整地投入,每一次都像第一次恋爱那样完好如初。

 

其实,说到这里也就够了,你恐怕已经在腹诽,这根本是不可能的任务吧!可是我想说的是,拥有爱情的能力并不意味着能成为炙手可热的情圣,相反,爱情能力越强的人,他所需要付出的精力也越多,承担的责任也越大,爱情中的风险对他来说也更突出、更明显。

 

如果对你来说爱情是重要的,那么为所爱的人付出,去多了解他一些,多感受一些他的感受,多创造一些属于你们的爱情瞬间,哪怕最后结局并不如意,哪怕会受伤,哪怕只是为了获得那难得的深刻体验,都是值得的。

 

如果爱情于你只是片刻欢愉,只是生活的点缀,那么享受沙滩上的阳光也无可厚非。

 

我们永远不知道那些看似“平平淡淡就是真”的爱情背后,隐藏着怎样的静水深流,就像我们永远不知道自己身上还有多少“爱情的能力”尚未被开发。


更多
下一篇:还没有呢!