迷爱心语 :

入冬的雨

  已入冬了,我已穿上了小袄,今天忽然下起了雨,很温润的雨,纷纷扬扬的,漫天飘洒,孩子今天不上学,在家里待不住,于是带他打了伞,去操场玩。儿子踩着水泥地上积留的水,把裤脚弄的很湿,但踩水开心呀,索性不管他。  
  操场的东南角春天有荠菜生长,今年天冷的晚些,荠菜有了春天般的生机,和儿子去看看,还真青翠翠的,煞是可爱,想起挖荠菜吃的时候了,天暖暖的,风很轻柔,在操场上将大颗的荠菜铲掉,拿回家摘好,放热水中烫过,荠菜更青绿了,浓浓的青菜的味道扑入鼻息,那是带着阳光的自然的味道,那是古人朴素的田园的味道,一起漫入我的生活,然后做成水饺,别有一番风味,我感到自己和自然的亲近了,也得了一份平凡生活的浪漫。  
  经了这场雨,明天荠菜会更加青翠呢,这是冬天还有的吝啬的馈赠。雨下的大了,和儿子跑回家避雨。儿子有些不愿,他是个在外面待一天都不想着回家的小孩。  
  雨这么缠绵的下着,我开始缠绵着想起一些朋友,一些往事,一些雨中的往事,心已渐渐潮湿了。在雨中曾有我挥洒不尽的相思,有我为赋新词倾洒的幼稚的眼泪,也有遇雨自然滋生的怅惘的情绪。以前我是很怕雨的,因了雨中常有的忧伤,和排遣不尽的哀怨,为什么呢,有这样忧郁的情怀,不敢问天。  
  现在我不再怕雨,到有些喜欢了,平淡了吧,反而能欣赏雨的情致了,欣赏雨的宁静的飘洒,欣赏雨的清越的声音,欣赏它润物的无限柔情,雨,在我眼里有了另一番韵味。
  窗外冷雨敲窗,我便淡淡的想念一个人,一个将雨轻轻拘起,变出另一个天空的人。


更多
上一篇:日记里的我
下一篇:雨天的脚印