迷爱心语 :

得不到的

/@you

阿嬷告诉我:对一件事没有必要那么执着的,等你长大了,许就明白了。
 
我不懂,也偏偏不信,为什么喜欢的,却不能拼尽全力去得到。 后来读到迟子建的《额尔古纳河右岸》里有这样一段话:你去追跑了的东西,就跟用手抓月光一样的,你以为用手抓住了,可仔细一看,手里是空的 追寻是为了抓到属于自己的还是不属于自己的东西呢?我反复的读了几遍,却只剩下迷茫了。
 
我所执着的东西,究竟是属于我的还是不属于我的?如果不属于我那么我的追求有何意义,如果属于我那么为何要去花费精力追求,这是个矛盾的问题。追求,是每个人的星辰大海,建起一个想象的世界。也是每个人那一把,握不住的沙。我将追求握在手中,却睁眼看它,流失于指缝。来不及祭奠,便让风迷了眼。
 
直到那么多年以后,我渐渐明白了阿嬷的话,也不再疑惑,阿嬷说的都是对的,因为我大抵明白了,现实是什么,梦想是什么。我告诉阿嬷:“我知道的,握不住的沙,不如扬了它"。阿嬷只看着我,淡淡的笑着, 将手覆在我手背,时间给她带来的老茧,深深地在我手上划下了轮廓。我在心里默念着佛的语言,想为阿嬷落下愿。
 
想来春天的花是芬芳的,可当我执意摘下它时,它的美丽便是凋谢了,不是吗? 老人们最常说:做人不能太死心眼。这最直白的也是最真的箴言。却被很多人丢在了身后,直到走了长长一段路,才找回。这一路,多了静默,多了苦寂,也多了收获。我明白,追求,是不能丢的,也更明白了,有些东西于自己,如果是万万得不到的。那么不如放松心,有舍才有得。
 
当我终于抵达那荒芜的沙漠,看不见尽头,错过了仙人掌的传奇,只感受着沙流走的触感,却在最后,得到了,手心里仅存的沙粒,那便是,我真正的追求吧。


更多
上一篇:自我
下一篇:未名の夢