迷爱心语 :

未名の夢

文/深邃少年

小时候,常会在晴空灿烂的晨间午后,躺在屋顶看天空。
 
幻想在彼时彼刻会有一个女孩子和我隔着千山万水,却同时做着同样的事。
 
她住在哪里,她长什么样子,何时会在哪里相遇,她的家乡什么样子,她喜欢做什么...
 
就这样,想着想着,一天就过去了。
 
 
 
九几年的小学,我去了家乡的一座山,不高,但能看见海。看见阳光洒在海平线上的轮船。
 
那时候在想,船上的人,看见会是怎样的风景,怎样的阳光与天空。
 
 
 
高中时,我见过了至今最美的一次云朵。那时雨过的午后,午睡醒来趴在宿舍走廊的窗前,看见了大片大片犹如棉花糖的云朵,浮在湛蓝的天空里。
 
那天,云里有两道彩虹。
 
那刻还在想,彩虹的两端会是哪里,是怎样的景色,怎样的人群。他们有着怎样的人生。
 
 
 
毕业前的一次旅行。驱车在空旷的平原。一望无垠直指地平线。当时车里的一首春蚕,拂去了所有路途的疲惫。
 
 
 
如今,我只有在入睡的浅梦里,化身一只飞鸟,掠过湖山碧水,穿过云雾缭绕,目睹那些幻想与愉悦,亦真亦假的风景。经历着美丽的人生。光灿的未来。
 
 
 
听闻这曲,总是会恍惚的出现譬如前世来生的画面。仿佛在某天某时,我去到过一个美丽的地方,在那里曾有一段美丽的故事...


更多