迷爱心语 :

时光是路途的小偷

文/棉花飞到云朵上

母亲总说,要好好珍惜当下,去追寻你想要的一切,趁还没有背上家庭的负担。别把时间用在等待上,也别把一切美好寄托于未来,那会让那些么梦想被时间遗忘。趁着年轻,大胆幻想,大胆闯荡。
 
以前,我还未能很深刻的体会那句话的含义,直到几天前在超市遇见了中学时的一个朋友。那时的我们友好得形影不离,一起学习,一起散步,一起吃饭,还有一起做梦。我们都幻想着走在心仪的大学校园的林荫小道上感受温暖的阳光和柔和的风,我们都幻想着可以和自己心爱的人一起在蓝色的天空下许下一生一世的诺言,我们还约定一起去美丽的小镇旅行。到后来,时间带着我们走了很远很远,远到我们什么时候走散都不知道。那些曾经的美好想象也在时间变迁里烟消云散。
 
现在的她把长长的头发盘在脑后,怀中正抱着一个熟睡的小孩,眼神温柔的与我介绍站在她身边长相一般但却憨厚的男人以及怀里粉嫩的婴儿。男人从她手里接过孩子细声叮嘱了几句便走到了休息区的一个位子上坐下,她挽着我的手继续逛超市,那情景就好像中学的时候一起在超市买东西一般,可惜我们都不是从前的自己了。
 
我小心翼翼的问起她中学时的恋人,她笑笑,眼神里一缕无奈一闪而过,早分了。她说,他很好,只是在现实面前,我们都不是最适合对方的人。我诧异,那时的他们是全班公认的模范情侣,在学习上相互激励,在生活中相知相爱,甚至还见过对方的家长,因为在一起后成绩都进步了很多所以家长也默认了。大家都以为他们能够赢过时间一直走下去,他们说,好好准备红包等着参加他们的婚礼。谁知,结局终是世事难料。
 
她问起我的爱情,我说,曾在我眼前,只是还没好好抓住就已经消失了。没有太多的解释,她好似明了一般点点头。曾经,我也有个疼爱我的少年,为我撑伞挡雨,为我喜忧,还说过一些不似情话的情话。我默默的享受着他那份疼爱,也在等一个时机,告诉他,我如他爱我一般爱着他。只是时间走得太快,还随手带走了一些东西,当我等到心中春风吹来,而那朵属于我的玫瑰花已经凋零。
 
不知不觉已经把超市逛了一圈,我们不约而同发出一声叹息,最后变成空气中的虚无缥缈的存在。她看着休息区抱着孩子的男人,温柔一笑,过去的就留在回忆里吧,学会珍惜眼前。
 
是否我们都太年轻,不懂得如何去珍惜,总是把那些美好当做理所当然,也总是把很多的美好寄托在无法预测的未来。正如曾经的我,以为那些年轻美好的爱情可以长久,以为我们的梦总会在未来一一实现,以为要好的朋友会一直一直永不分离,还以为,那个少年会一直在原地等我。
 
原来,那些美好都是我对未来的自以为是。忘了,时间就是一段路的小偷,慢慢偷走那些美好的、失望的,慢慢的,偷走了我们的梦。我忘了,当下更值得去好好珍惜,那些梦就应该趁着现在去实现它。


更多