迷爱心语 :

落花时节又逢君

文/blue_海心

如果说被窝是青春的坟墓,那春节期间,许多小伙伴被自己活埋。短暂的醉生梦死何尝不是一种幸福,一张一弛、休养生息之后又是马不停蹄、满血复活。

说什么“青春不老,我们不散”热血宣言,其实,岁月永远年轻,而我们终将老去。在白驹过隙的匆匆面前,我们早已弃甲缴械,俯首称臣,只能轻装上阵,一路做减法,跟家人、朋友团聚相见的次数越来越少。唯有惜福惜缘,方可慰藉平生。

一生很长,要跟有趣的人在一起。此处省略七大姑八大婆的殷勤关切2500字。有趣也许绕不开以下元素:志趣相投、风雨同舟+天晴不散、乐观世界里的悲观主义者、鬼马逗比、能独处、坦诚相对、有包容心、坚持爱好(如读书、旅行、音乐、绘画、跑步、做饭等)。

跟自己做朋友,死缠烂打都是自己人,跟世界握手言和,何必棱角分明磕磕碰碰。有两种人的眼睛是清澈的,一是未经世事的孩童,二是历经岁月磨砺的老人。成年人眼里是浑浊的,充满迷惑不安,找寻人生的意义。也许,我们都要花时间,跟迷茫相处,而非抵触。正如花时间跟内心深处的自己和解,以平和泰然的姿态,路过岁月江湖中的繁花似锦怒马鲜衣,刀光剑影风霜雨雪。

一年一两次的同学聚会,会不会变成一种仪式,如每周的教堂礼拜。摒弃娇嗔痴、攀比、晒幸福、秀恩爱。删繁就简、返璞归真,只想看看彼此过得好不好。那个陪我去踢石子的同桌,那个带我去采摘花花草草当标本的姑娘,那些一起在教学楼走廊迷茫未来的死党,那些分吃一包菊花糖便可同追一场篮球赛的朋友,那些对我影响深刻的老师,那桂花飘香书香四溢的校园,那染红了半边天的凤凰花,以及树下的临别赠言。

听过一句深刻的话:现在的你是过去的你努力的总和。这句话似乎让人闻到了些许功利气息,名利是社会制定的成功标准,而快不快乐是你自己衡量是否幸福的准绳。做一个成功的人不如做一个有趣的人,小幸福是你我能够心领神会的。带着面具做人总是辛苦,在热闹的舞台上演绎千百个故事,沉醉于鲜花掌声中。曲终、人散之际,谁陪你喝一壶热茶?何不素面朝天,欣纳自我,晴耕雨读,粗茶淡饭,安稳度日?

选择你所能坚持的,坚持你所选择。工作之余,养花种草、穷游行走、读书码字、反省思考、醉心厨艺、跑步健身,都是极好的。生活丰盈饱满,不虚度光阴,也借此安放好躁动不安的心。做这些事未必有用,却一定有趣。有用,是物质化的追求,是社会价值的体现,是愉悦众人;而有趣,是精神层面的追求,是自我价值的体现,是愉悦自我。做有用的事,能让你生活富足,衣食无忧。做有趣的事,却只能让你的生活安贫乐道,诗情画意。而有用毕竟带着局限性,灵魂无法得到升华。有趣则可以扩宽生命维度,带来丰盈而精彩的生活。

圆与圆最好的相处是相交而非互相包容。交点产生的阴影便是志同道合之处,可以是“桐花万里路,连朝语不息”。其他空白是彼此独立空间,留几分江湖喘息。而包容是占据彼此空间,束缚窒息随之而来,不利长远发展。如寒冬之际,相拥想要取暖的刺猬,却被彼此伤得体无完肤。如涸辙之鱼,相濡以沫,不如相忘于江湖。放生,保持距离,给彼此独立的空间,才有更广阔的天地遨游。

各自安好,便是晴天。对于某些重要而交集不多的人,适合绣个锦囊将故事藏在里面,秘不示人。帮助过你的人、尊敬仰慕的人、曾经的朋友、你暗恋或暗恋你的人……如泡开的茶、开封的酒,旁人在问是何味道,只有自己去喝才清楚。远远的关心是另一种融洽相处,守着小秘密是一份心底柔软,怕一说出来便索然无味,挂念失色。藏在心里的才叫心事,不能说的才叫秘密。

用岁月浮沉换取半生宁静。许是年少气盛不可一世,许是书生意气挥斥方遒。我们捕捉绚烂烟火片刻、青春激昂热烈,在浮躁的社会中不甘落寞,分不清盲与忙。匆忙赶路,步履不停,快忘了自己为何出发。让脚步慢下来,让心静下来沉淀,才能领略路上的旖旎风景。

落花时节又逢君,不必“相对无言,唯有泪千行”情意绵绵,也不必“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”的不可替代。生活本是细水长流的,将它交付落花流水便可。缘聚缘散,人来人往,在人生的单程车上,庆幸有你作伴。


更多