迷爱心语 :

请给自己时间去成长

文/Even-If-you

此时是凌晨,当我坐在电脑桌前开始打下这些文字的时候,我知道我已经又向前迈出了一步。

 

有一段时间没有整理过自己的思绪,有点焦虑,有点彷徨,更主要的是压力。

 

虽然曾经很多次在睡前或是清晨听电台里朗读余光中的《写给未来的你》,但依然在面对具体的事情时不知所措。

 

里面有段话是这样写的。

你会一年年地长大,会渐渐遇到比你强、比你优秀的人,会发现自己身上有许多你所厌恶的缺点。
这会使你沮丧和自卑。
但你一定要正视它,不要躲避,要一点点地加以改正。
战胜自己比征服他人还要艰巨和有意义。

慢慢长大和遇见更多的人之后,会发现自己身上潜藏的弱点,也会对别人的优秀感到焦虑和望尘莫及。但是,说到底成长就是一个人的战争,像曾经的自己开火,像未来的自己投降,慢慢克服身上的缺点,慢慢变成更加理想的那个人。

 

然而,这中间的过程就是历练。

 

来到南方已经将近半年,以为自己在做一件理想上非常有意义的事。然而当真的深入地去做时,才发现有那么多现实是和自己以为的相悖。

 

课堂管理还不算完全有纪律;给自己订的计划也没有完成;看到队友的成长感到焦虑。

 

很多很多的事情砸向自己的时候不知所措。给自己找了很多事情,却发现并没有那么大的能力完成的很好。这种对自己能力的失望总是像千万只蚂蚁爬过心间般难熬。

 

其实,说到底,还是缺乏耐心吧。

 

室友也告诉过自己,为什么你对别人的耐心大过自己。

 

是的,有时候对自己会失去耐心,太纠结别人的想法,这样的自己也会让自己不喜欢。

 

 

 

请给自己时间,去改变,去成长,去经历,去发现,去完善。

 

还是想告诉自己,不要着急,慢慢来。

 

如果正在看这篇文章的你,也曾经对自己感到失望,对别人的成就感到焦虑,请一定要平静下来,给自己时间去成长。

 

最后,送上余光中的《写给未来的你》。

孩子,我希望你自始至终都是一个理想主义者。
你可以是农民,可以是工程师,可以是演员,可以是流浪汉,但你必须是个理想主义者。
童年,我们讲英雄故事给你听,并不是一定要你成为英雄,而是希望你具有纯正的品格。
少年,我们让你接触诗歌、绘画、音乐,是为了让你的心灵填满高尚的情趣。
这些高尚的情趣会支撑你的一生,使你在最严酷的冬天也不会忘记玫瑰的芳香。
理想会使人出众。
孩子,不要为自己的外形担忧。
理想纯洁你的气质,而最美貌的女人也会因为庸俗而令人生厌。
通向理想的途径往往不尽如人意,而你亦会为此受尽磨难。
但是,孩子,你尽管去争取,理想主义者的结局悲壮而绝不可怜。
在貌似坎坷的人生里,你会结识许多智者和君子,你会见到许多旁人无法遇到的风景和奇迹。
选择平庸虽然稳妥,但绝无色彩。
不要为蝇头小利放弃自己的理想,不要为某种潮流而改换自己的信念。
物质世界的外表太过复杂,你要懂得如何去拒绝虚荣的诱惑。
理想不是实惠的东西,它往往不能带给你尘世的享受。
因此你必须习惯无人欣赏,学会精神享受,学会与他人不同。其次,孩子,我希望你是个踏实的人。
人生太过短促,而虚的东西又太多,你很容易眼花缭乱,最终一事无成。
如果你是个美貌的女孩,年轻的时候会有许多男性宠你,你得到的东西太过容易,这会使你流于浅薄和虚浮;
如果你是个极聪明的男孩,又会以为自己能够成就许多大事而流于轻佻。
记住,每个人的能力有限,我们活在世上能做好一件事足矣。
写好一本书,做好一个主妇。
不要轻视平凡的人,不要投机取巧,不要攻击自己做不到的事。
你长大后会知道,做好一件事太难,但绝不要放弃。你要懂得和珍惜感情。
不管男人女人,不管墙内墙外,相交一场实在不易。
交友的过程会有误会和摩擦,但想一想,诺大世界,有缘结伴而行的能有几人?
你要明白朋友终会离去,生活中能有人伴在身边,听你倾谈,倾谈给你听,就应该感激。
要爱自己和爱他人,要懂自己和懂他人。
你的心要如溪水般柔软,你的眼波要像春天般明媚。
你要会流泪,会孤身一人坐在黑暗中听伤感的音乐。
你要懂得欣赏悲剧,悲剧能丰富你的心灵。希望你不要媚俗。
你是个独立的人,无人能抹杀你的独立性,除非你向世俗妥协。
要学会欣赏真,要在重重面具下看到真。
世上圆滑标准的人很多,但出类拔萃的人极少。而往往出类拔萃又隐藏在卑琐狂荡之下。
在形式上我们无法与既定的世俗争斗,而在内心我们都是自己的国王。
如果你的脸上出现谄媚的笑容,我将会羞愧地掩面而去。
世俗的许多东西虽耀眼却无价值,不要把自己置于大众的天平上,不然你会因此无所适从,人云亦云。在具体的做人上,我希望你不要打断别人的谈话,不要娇气十足。
你每天至少要拿出两小时来读书,要回信写信给你的朋友。
不要老是想着别人应该为你做些什么,而要想着怎么去帮助他人。
借他人的东西要还,不要随便接受别人的恩惠。
要记住,别人的东西,再好也是别人的;自己的东西,再差也是自己的。孩子,还有一件事,虽然做起来很难,但相当重要,这就是要有勇气正视自己的缺点。
你会一年年地长大,会渐渐遇到比你强、比你优秀的人,会发现自己身上有许多你所厌恶的缺点。
这会使你沮丧和自卑。
但你一定要正视它,不要躲避,要一点点地加以改正。
战胜自己比征服他人还要艰巨和有意义。不管世界潮流如何变化,但人的优秀品质却是永恒的:正直、勇敢、独立。
我希望你是一个优秀的人。


更多