迷爱心语 :

最后在一起的是你爱还是爱你的人

作者 :  戴日强
photo-media
文_戴日强
 
如果说男人是打洞动物,那么女人就是筑巢动物。
因此女人是筑巢守住拥有的爱;男人则是攻击占领女人的巢。
所以在婚姻的世界里,很多男人选择的一般是最喜欢的那个人,而很多女人一般选择最喜欢自己的那一个人。
不要怀疑,这是上帝早已写好的代码。
 
那个被风吹过的失恋夏天,我想了很久离开北京回了泉州,父亲开车带我去很多地方。
车里放着《青花瓷》,依然是那感伤的歌词:天青色等烟雨而我在等你。
微风吹来,我不忍让父亲看我伤痕累累,只得若无其事哼着。
那时候,满脑子里都是京京诀别后的话。
她说:这些日子我有些时候会想起大学我们一起组团看《色戒》,会想起当时你为了追我用大喷绘把整个宿舍楼都盖住。
她说:其实你写的诗我都读了,不敢想象你以后会为谁写诗。
很多她说……
我犹记得那天下着大雨,京京非常直接说了我们今后不可能有交集,我们不合适,也直接说当我是朋友怕伤害我希望我自己明白没想到我还真是一根筋。
当时我在宿舍楼下淋了一天的雨,然后大病一场。
于是我忍不住回短信说:既然你喜欢我为什么当时要那么决绝说我们不合适没有交集,你耍我吗?
她说:当时那些话都是我男朋友教我说的,他说如果你真的爱我你一定经得住考验重新过来追我。
我突然不知道怎么回答,特么真想摔了手机。
最后她说:我承认最喜欢你,但是对不起,这些日子我还是想清楚,虽然有那么多思念但我还是选择他,因为他更爱我……
都是狗屁!我真想说这四个字,但是我没说出口,只能选择离开。
也许她选择的是一个更爱她的,能给她更好未来的人,生活本身没有错,我不怪她,只能像是一条泥沙混合的河流一样义无反顾勇敢前行着。
 
不知道你有没有这样的经历?
比如挑一款相机,明明很早就看中这个,等钱攒够了,结果买的却是另外一个。
其实,人世间的事大多如此。
男人选女人,女人选男人。
婚姻,大都如此。
去年过年回泉州参加九姑娘的婚礼。
九姑娘是我初中的前桌,不知道是她天天在家烧高香还是祖坟冒青烟了,到了高中竟然还是我前桌。
于是我非常不幸的成为了她口中的“男闺蜜”,于是我对她一朵霸王花插在蛋糕上的爱情故事了如指掌。
当接到她红色炸弹的时候我开玩笑说:不是说要等哥回家非哥不嫁吗,等不了了啊?
按往常九姑娘一定是跟我一阵唇枪舌剑,但是这次只是淡淡回应。
因为新郎是父母介绍的,另外一个事业单位的基层干部,按他们的话是:为人踏实、门当户对。两人认识两个月后就结婚。
见面后,我有点“打抱不平”:你想清楚了?嫁给一个你不爱的人。
九姑娘淡淡地笑了笑说:现在已经过了耳听爱情故事的年纪,只想找一个可靠的人过日子。
我说:得了吧,我们那么多年虽然算不上青梅竹马,当然,主要是你追不上的,但是你到底喜欢谁哥用脚趾头都能想出来。
她继续说:说这些有用吗?他配吗。
她口中的他是她的第三任男友,两人在厦大芙蓉湖邂逅,他一不小心碰到她,她一把把他推入湖里,后续两人进入了各种相爱相杀模式,我原本以为他们不结婚简直天理难容。
那晚我们喝了很多酒,九姑娘把所有分开的因素都说了一遍,无外乎就是那些我们耳熟能详的借口。
其实不能在一起哪有那么多理由,终究是爱情敌不过不够勇敢。
末尾,九姑娘说,他回老家了,再也不会来,自己也累了,如今的老公大家都很满意,而且非常爱我,很体贴给我买很多东西,未来的生活也会很有保障。
虽然说得轻松,我能读懂她的无奈。
像九姑娘这样的女孩,我认识的还有很多。最后她还是选择的不是自己最爱的,而是最爱自己,或者说是最符合自己的人。
她错了吗?我突然不知道如何去骂她。
也许这就是生活,我只能祝她幸福。
 
好吧,似乎有点负能量,也并不是每个人最后的选择都这样。
前公司作家年会,认识了小慕,她带来了一只小鲜肉,几个女同学都尖叫了,没想到她说小鲜肉已经是她老公了,女同学们傻了。
小慕和老公是大学同学,当时他是系草,追他的女生可以组成一个炮兵连,而且个个比抢购金条的大妈还疯狂。
虽说竞争很大,但小慕就是无可救药地喜欢他,玩命也要追到他。
鉴于情敌众多,小慕采用的是“公子虐我千百遍,我待公子如初恋”的方针政策。无论刮风下雨,无论打雷下雪,她总会出现在他最需要的地方,比如打篮球口渴要喝水,她就会地上早已买好的矿泉水;比如感冒发烧,她会扮成男生冲进宿舍楼给他喂药;比如洗澡洗到一半忘记带沐浴露她会悄悄递来一个香皂……
但是真正打动他的是在后面,大学毕业前小慕得知他喜欢看小说,于是就开始写小说当礼物送他,写着写着就成作家了,想来真是励志啊。
后来他生日,当她把小说递到他目前时他还有些犹豫,于是她就在宿舍楼下大喊:明天就要毕业了,我喜欢你,你喜欢我一下会死啊?
那一刻,他似乎明白了不珍惜就会失去,他伸出双手抱住了她。
讲完后,小慕还笑着跟我说:很多人都在说结婚的对象一定不是自己最爱的,而是最爱自己的,我们就是不相信,就是要证明给大家看,所以去年我们领证结婚了。而且我还有继续写小说给我老公,我想说的是爱就应该勇敢在一起。
很多时候,爱情并不是输给了距离,也不是输给了时间,而是输给了坚持!
每一段勇敢的爱情都值得去鼓励!
祝福你,勇敢的小慕!
 
最后和你在一起的,是你爱的还是爱你的人?
感情需要经营,更需要付出,我们总在斤斤计较每一份付出,因此很多人会做出“最爱自己”最保守的选择。
但是回头想想,付出不是投资,投资有可能有回报,付出是不求回报,所以很多人会选择“自己最爱的”。
到了最后,有可能相爱的两人步入婚宴的殿堂,这是好事;也有可能一个收获玫瑰,另一个收获伤痛。很难说谁更幸福,玫瑰和伤痛都是信仰不可缺的标志。
所以,无论最后跟你在一起的是爱你的还是你爱的,爱永远都是永恒。


更多
下一篇:还没有呢!