迷爱心语 :

写给老婆的一封情书

  亲爱的老婆:
  
    明天我就要远行了,走一条前途未卜、但却是每个男人都应该走一回的路——新藏线。我不知道自己能不能平安回来,除了老爸和哥哥、姐姐,唯一最放心不下的人就是你了。
  
    再过10多天,就是我们结婚三周年了。三年来,我们感情生活平平淡淡,有过快乐也有过摩擦;经济上在我们的努力下,也有了很大的提高,在此感谢你几年来对我的悉心照顾。只是不能在结婚三周年的日子陪你一起度过,心里对不起你。但我知道,你还有你的工作,而我走的路,充满了艰辛和不测,我不能让你和我一起去承担风险。只是因为,我还那么深爱着你。
  
    你一定还记得我们相识、相知到相爱的那些甜蜜的日子吧?一直以来,我都是一个宠辱不惊,没啥激情的山西农民。也许是因为我经历了太多挫折,让我变得过于麻木和世故。但做为一个丈夫,我尽了自己的全部努力去承担起一个丈夫应尽的责任。我没有私房钱,更没有小金库,我把我赚的都拿给了你,只图能让你有更多的安全感。
  
    我现在算是半个残疾人,左眼几近失明,右眼的视力也在逐渐衰退,我不知道当我睁开眼睛却依旧黑暗的那天到来的时候,我能否承受?!为了工作,我透支了自己的健康,而这一切,是花多少钱都无法买得回来的;但是,我不后悔,因为有了我们的努力,你可以高高兴兴的做一个别人羡慕的小女人,你可以买自己喜欢的GUCCI包包,可以买自己喜欢的卡蒂亚的手表,可以开着自己拉风的MINI,在大街小巷赚足那么多女人艳慕的眼神……你的开心,就是我幸福的全部。
  
    可是,你却依然那么容易的经常不开心:你说自己无法承受工作的压力,你还有更多的梦想——更多的名牌和更大的HOUSE……我知道,爱你就不应该让你受委屈;但有时候,我却依然无法帮你承担你全部的“委屈”,满足你所有的期望。你也应该还记得我说起过,我是如何99年只身来到深圳,从一无所有,到拥有了现在属于我们共同的一切:150多平的房子、宝马330、MINI以及可以足够我们几年吃喝花销的存款……我很累,但是我依旧没有放弃过努力,因为我知道,我们的生活才刚刚开始。一个丈夫对妻子的责任,是一辈子,而不是我们曾经拥有过的这3年。即便我很累,即便我已残疾,但我还有坚强的信念,更有一颗爱你的心。
  
    你说你想辞职,厌倦了工作的压力,我没同意;也许是我态度的坚决,让你以为我不够心疼你、不够关心你。其实,你应该知道,没有一个男人愿意看到自己所爱的老婆受半点委屈。我只是觉得,别人给我们所有的尊重和尊敬,都是靠自己的劳动才能获取到的。我让你工作,并非只是单纯的让你赚钱养家,而是你应该有份工作,有了工作,你就有了责任感,也就有了自己的地位,也有了很多值得你一辈子去想起的可爱同事们,还会赢得尊敬。人这一辈子,家庭生活只是生命的一部份,你还需要工作、需要朋友来填补,这样你才会被人尊敬,也不会被飞速发展的社会隔绝与湮没。
  
    再过几个月,你就33岁了,可是你却依然害怕长大。因为长大,需要经历很多挫折,克服很多困难,而你更渴望自由、轻松的生活:没日没夜地看自己喜欢的书或电影,每天睡到自然醒,监督保姆做好她该做的一切家务,约上好友、开着车去逛街,随心所欲的去买自己喜欢的鞋子、衣服、首饰,当然还有眼花缭乱的奢侈品,可以自由的去做做瑜珈、让美容师和按摩师每个星期按时按点的来家里作美容和按摩……当然,你也一定会每天晚上为我准备好我喜欢的饭菜,掐着表等着我回来狼吞虎咽一番,也会为我烫好所有的衬衣和裤子,为我搭配好明天出门的衣服,做一个贤妻或未来的良母。
  
    因为家有老人,我们不曾为每天的吃喝发过愁,也没为家务受过累;因为没有孩子,我们没体验过当父母的牵挂和烦劳。所以我们依然开心的活在自以为是的世界里,尽情的享受着自由,尽情的挥霍着幸福。但如果没有了老人,如果有了孩子,一切还能那么尽情吗?
  
    我知道你是个聪明善良的好女人,因为你的聪明和努力,我为你年年考核卓越而自豪着;因为你的善良和体贴,我为你舍身辛劳着而不忍懈怠。只是,你忽然厌倦了努力,我也没有了健康,一切似乎都变得困难起来……
  
    一直以来,你坚决地贯彻落实着“我的是我的,你的还是我的”的原则,虽然很多时候,我需要急用钱而不得不看你脸色,虽然有时候会因为钱和你发上几句牢骚,但我知道,你并非只是爱着钱而忽视了我。因为你会经常给我买很多名牌的衣服,会主动帮我买数万块的手表,会花上万块为我买轮毂而毫不吝啬,会为我买我喜欢的一切摄影器材和数码产品……我知道,你更多的是为了这个家,为了这个家的美好未来。所以,我的牢骚也就仅止于牢骚。
  
    家是2个人的家,那就需要2个人来一起努力、一起承担。很多人都可以共甘甜,但并不是所有的人都能够共患难。因为无难,所以我们甘甜着、快乐着;但也正因为无难,我们没有经历过考验和砺练,所以我们得提防着。我们不祈祷患难,但我们一定要做好克服患难的准备。所以我不能让你辞职,只是害怕那该死的万一,让我们失去所有的希望和未来。
  
    老婆,我们都还年轻,人生的路也刚刚开始,我们经过这几年的工作锻炼,也刚学会了生存,也刚刚清楚我们自己梦的方向。我们的将来,还有很多的困难和挫折,需要我们一起去面对和承受。我们不能因为现在的“好”,而去倦怠,而不去继续努力。一份耕耘,一份收获,虽然很多时候耕耘着却颗粒无收,但我们一定不能放弃想象那收获时刻的幸福。
  
    明天我就要走了,也许我会踌躇满志的回到你身边,也许从此后我们人各天涯,但不管怎样,我都会尽我所能平安回来,我不能也没有理由让你因为爱的是我而受伤害。
  
    记得,保险多帮我买几份,万一我不能回来,保险加2个公司的股份也不会让你的生活受太大创伤;也更要记得,勇敢地去学会长大,快乐地去面对工作,积极地去对待生活。
  
    不管我走多远,心依然还在你旁边的枕头下。


更多