迷爱心语 :

友情如水

  东汉有一位学者叫朱晖,他读太学期间,结识了朝廷重臣张堪,两个人一见如故,很是投缘。朱晖不但学识渊博,为人也很正直,他不是那种一有机会就想着往上爬的人。张堪很欣赏他的学识与为人,再加上他们是同乡,就有意提拔朱晖。可是朱晖婉言谢绝了。这样一来,张堪反倒把朱晖看作是可以信赖的人,他推心置腹地和朱晖说:“你是一个非常自持之人,我愿意把自己的身家与妻儿托付与你!”朱晖虽然嘴上说着“岂敢,岂敢”,内心却非常感激,毕竟有人把自己当作生死之交,也是一件让人欣慰的事。
  
  后来,两个人因为种种原因失去了联络。时光如水,张堪去世,因为他本人为官清正廉洁,没有任何积蓄,家人的生活一时间非常困难。就在他们家为生活困窘而发愁的时候,朱晖闻讯赶来,向张家伸出援助之手。这令张堪的家人颇感意外。有人朱晖的帮助,他们全家熬过了最艰难的日子。
  
  朱晖的儿子,对父亲的行为极其费解,他问:“以前也没有见您和张堪有什么深交,为什么要厚待他的家人?”朱晖只得把张堪以后事相托的前情告诉了儿子。朱晖感慨道:“我和张堪其这是彼此倚重、生死相托的朋友,这就足够了。”
  
  儿子更纳闷了,又问:“既然你们是好朋友,怎么长时间也不来往?”
  
  朱晖答道:“张堪以前身居高位,自然不需要我的帮助。现在他不在了,家里人生活困难,我怎能袖手旁观呢?”
  
  朱晖后来官至尚书令,他从来不喜欢炫耀自己,背地里却常告诫儿子说:“你们不一定要学我如何做官,但务必要学我是如何做人的。”
  
  朋友身居高位时,就“君子之交淡如水”,从不拉拉扯扯,为自己谋求好处。一旦朋友有难,哪怕自己并不富裕,也绝不作壁上观,这才是患难见真情。


更多
下一篇:最后的一页