迷爱心语 :

愈强求,愈无求

  竹不必栽成林,笋会成就。
  
  若要栽种满园竹子,不必满园都栽种,三两株即可,一年以后且看去,三变作五,五发成十,百千个笋芽自然蔚然成一片竹林。
  
  久饿不必饱餐,半饱足矣。
  
  若是久饿以后,急于进食,必大开吃戒,毫无顾忌,吃若是刹不住车,胃哪里受得了。内在不消化,势必要倒腾,一会儿上,一会儿下,翻江倒海,弯腰必吐,万般珍馐且浪费。
  
  率不必众,修己足矣。
  
  修己才能安人。己不修,则欲安人,安人不成,反倒累己。不会修己,不明就里;不懂修己,进退无力。不修己,虽令不从;修己,不令也从。修己后,再率众,必成众头领,不修己,欲率众,必被摔得鼻青脸肿。
  
  有一种智慧叫“曲线救国”。震虎何必要入山给虎当头一棒,敲山即可;儆猴何必要弑猴,杀鸡即可。强摁牛头不河水,提拉牛鼻引其行。
  
  有一种聪明叫“不疾不徐”。好汤需时煮,好弓一年成。一段路1000米,疾走和徐行哪个更容易迅速到达?我看未必是疾走,疾走可能会绊倒,绊倒可能会伤到自己,得不偿失,欲快反慢。徐行,反倒可以由着心劲儿亦步亦趋地到达目的。
  
  有一种策略叫“不争小可”。一根藤上,若求瓜大,未必非要没命施肥,肥料多了,反倒成了废,烧坏了瓜藤,鱼死网破,小瓜也捞不到。正所谓“若争小可,必失大道”,道是无缘却有缘,疲于奔命死于奔命,痴于求索必成痴愚。
  
  俗谚云:有心浇花花不发,无心插柳柳成荫。这是一种无为之道,尽管其间掺杂了太多了因缘巧合,细细咂摸个中道理,也不乏真意在。霸王硬上弓,霸王当不成,狗死兔烹;若闲观自在,静坐看风景。
  
  细观身边诸事,不求凡得,苦求反失。若要执着一念,不肯放下,最终是不得不放,不能不方,只有放下。落得个“画虎不成反类犬,酿酒不成反成醋”的悲剧,你还会望天长啸:“我们将心向明月,奈何明月照沟渠?”其实,何必非要索取于明月,心中装着朗朗星空岂不更妙?心中有星空,朗月自来移。
  
  不到南墙不回头,往往头破血流。不到黄河不死心,往往心灰意冷。不见棺材不掉泪,往往欲哭无泪。
  
  到头来,我们总会明白,世间的事,越是强求,就越是无求。越是不求,反倒万般美好躬身自来,春风浩荡入我怀,好不畅快。


更多
上一篇:细节中看人品
下一篇:友情如水