迷爱心语 :

我愿做你存了一夏的冬衣

     他是才子,可有些迂,混到副科,再不见起色。他不愿为了所谓的前程出卖自尊,更不愿丢弃文人那种特有的清傲。她了解他,不劝,不逼,每天早上和他一起出门上班,晚上他下班回来,她必定等在小区门口,朝着他回来的路上张望着。
 
  八年前,他父母相继患病,因老家在农村,他又是家里惟一的儿子,医疗费全部由他掏。原本就不富裕的小家,更显拮据了,她不怨,细心伺候着病中的公公婆婆。
 
  五年前,他因太过耿直,挑了领导的刺,被贬到县城工作。每个周末,她带着孩子去看他,或者,跟孩子守在车站,等他回来。
 
  女友看她傻子一样苦守苦熬,劝她:“何必死守着这样一个男人?累死累活的,他穷,你跟他吃一辈子的苦,他哪天发了,只怕你想守也守不住了,你没见男人有钱就变坏?”她当作没听见。
 
  四年前,他真的发了。在同学的召唤下,他辞职跟朋友共同经营一家杂志社。同学出钱出力,打点社会关系,他发挥智慧,策划管理,半年以后就打开了市场,一个默默无闻的书生,一下子成了成功的典范。她却因为一场意外,毁掉了美丽的容颜。
 
  病床上,她撕心裂肺地痛,他握着她的手,照顾婴儿般,陪她度过了危险期。三个月后,她出院回家,却是新买的房子,一切家居用品齐备,只是没有一面镜子。他哄孩子似的,跟她保证:“等三个月,三个月后我会请人把家里安上整壁墙的镜子,让你美个够!”
 
  她这一等,不是三个月,而是三年,是在她第六次整容后。她有些紧张也有些渴望地望着镜中的自己,除了脖子和额头发际处并不显眼的疤痕,她似乎比以前更漂亮了。
 
  那天,她去他的杂志社,他正在大厅工作平台和编辑交流什么。她悄悄进了他的办公室,随手点开他的电脑,无意中,她看到了一个惨不忍睹的丑女人,那是他和医生交流整容方案后留下的她的术前照片。她知道自己毁容后一定很丑,却不知道丑成了这般模样。对着电脑,她泪落如雨。身后,一双温暖的大手,轻轻地拥她入怀:“傻老婆,哭什么呢?”
 
  她说:“老公,我那么丑,你还抱着我睡……”
 
  她无法再说下去,他乐呵着说:“老婆,我就是你存了一夏的冬衣啊,在夏天,你不嫌弃我麻烦,还精心保养我维护我,所以,在你的冬天里,我要尽最大的努力给你温暖啊!”
 
  她哭了,又笑了。


更多