迷爱心语 :

阳光中的微笑

男人和女人结婚时,各自有一个儿子。
  
  男人成了女人儿子的继父,女人成了男人儿子的继母。
  
  他们结婚没多久,女人得急病去世了,留下个儿子给男人抚养。
  
  女人的儿子知道自己失去了双亲,继父未必能对他好,于是他变得很反叛,不听话,不好好学习。
  
  有一天,男人把他叫到跟前,指着水缸说:“从今天起,你去挑水,我要看见水缸里的水永远是满的,不然晚上没饭吃。”说完转身走了。
  
  继子冲着继父的背影呸地吐了口口水,心里暗骂道:“哼!我就知道你会孽待我,不过别得意,你越是瞧不起我,我也是让你另眼相看。”
  
  继子咬着牙担起了水桶。
  
  不久继父又把他叫到跟前说:“我看你成绩平平,如果考不上大学,对不起,下来帮我种地。”
  
  继子恨死了继父,他想母亲活着的时候,一定不会允许他这么欺负自己,他暗暗地攥着拳头说:“哼!我是不会让你看扁的。”为了争气,他起早暗黑的学习,最终考上了大学,这一来麻烦事又来了,继父的儿子和他同时考上了大学,按他们家的条件,供一个大学生都费劲,何况是俩。
  
  当晚继子哭了,他想他一定是上不了大学了,试问谁会拿自己的钱去供别人的儿子念书。
  
  他绝望中带着一丝希望来到继父的房门前,听见继父在母亲遗像钱自言自语地说:“老婆,你看这些是你留下来的钱,我没舍得用,现在俩个儿子都要上大学,可是我的能力只能供一个,你说我供谁呀?”说着把钱放在了母亲的遗像面前,哀伤叹气地躺在了床上,不一会响起了鼾声。
  
  继子听见继父睡着了,他轻手轻脚溜进屋子,拿起了遗像旁放着的钱,走回自己的屋,收拾好行囊,头也不回地走了。
  
  如果他回头了,就会看见月光下继父站在门前,默默地看着他远去的背影。
  
  地里的苞米熟了又熟。
  
  五年之后,一个年轻人站在地里,擦着汗水说:“爹,为什么当年你不名正言顺拿钱送大哥去念大学?逼得他拿着钱偷偷地走?”
  
  继父蹲坐在垄沟上,点燃了一支烟,深深地吸了一口说:“当年你继母去世了之后,你哥心里认定我会对他不好,处处和我拧着干,所以我也只能出此下策,他果然没有让我失望,考上了大学。唉!只是苦了你儿子,要是这笔钱给了你,你就不会在着山沟里和我种地了。”
  
  儿子贴着父亲坐了下来,笑着安慰父亲说:“爹!我没怨你。”
  
  父子俩默默地看着这片阳光里的庄稼地,微笑着,微笑着…… 


更多
下一篇:还没有呢!