迷爱心语 :

不忘初心,致父母

文/浪客阿远。

2016年1月25日   周一  爸爸妈妈二十五年    结婚纪念日

 

恍惚而过,他们已经走过了25年,也就是口中常说的银婚。他们总说,那个年代流行着媒妁之言,而恰好,两个人又眉来眼去,对上了眼。那时的爸爸,皮肤白里透红,长得也挺结实,又会喝点小酒,妈妈看着他会羞红了脸;而我的妈妈,有小小的酒窝,瘦瘦高高的,爸爸看了也很中意。所以上半年相亲,下半年就结婚了。

 

【相隔几座山,几十里路,在那时就像是远方。】

 

没结婚的时候,爸爸会骑着他的自行车,带着妈妈到处溜达,会给妈妈唱歌,带她去看电影,那时候村里放的还是刚引进的香港电影,妈妈总是笑得很甜,村里的长辈们都说妈妈很漂亮。爸爸年轻时是很皮的性格,爱闯荡,会和爷爷吵架,会只身一人去上海找工作,会去很远的地方,去骑马,也很自恋,会拍许多照片。

 

结婚以后,也算定下了心。好好的工作,有着稳定的收入。可是,爸爸出了车祸,我不知道怎么去形容它的严重性,只知道那时的妈妈正怀着姐姐,无助和恐惧包围着她。医生说:可能这辈子就这样了,站不起来了,希望太过渺茫。妈妈哭了,一贯爱笑的妈妈哭的很厉害,很多人说,让妈妈把孩子打掉,离婚改嫁。可是妈妈没有那样做,她只是说:站不起来,我们就去开一家店,让他看店,日子还是可以过下去的。如果连我都放弃他了,那才是真的没有希望了。

 

爸爸醒过来的时候,张不开嘴,眼睛也被撞得睁不开。那三个月里很瘦,只有七十几斤。等到他能开口的时候,他做的事就是唱歌给妈妈听,也唱给还没出世的姐姐听。那一刻是很幸福的,虽然医药费昂贵,经济上难以承受,可只要还可以笑,就没有什么解决不了。

 

爸爸是个很坚强的人,所以他站了起来,而且走路和常人无异。情人节他们迎来了第一个女儿,也就是我的姐姐,很白很可爱,眉目清秀。现在还有人会经常说起,如果那时的妈妈意志不坚定,可能就没有姐姐了。

 

爸爸从爷爷那儿搬出来了,做大理石生意,造了几间小平房。刚开始拼搏的日子很苦很累,经常半夜才能吃上一口饭,姐姐总被冷落在摇篮里,生意开始慢慢的步入正轨。姐姐五岁那年,爸爸妈妈有了我,一个很肥的小姑娘。我们家造了楼房,我三岁的印象是趴在还没铺地砖的楼梯上,满脸都是冻疮。爸爸妈妈做起了装潢,生意做大了,以前的房子就租给了打油的伯伯,儿时的我是踩着油菜籽长大的,我和姐姐差了五岁,我经常做糗事,还得姐姐帮我解决,四个人温暖的家,不会孤独。

 

【孩子长大的时候,他们的皱纹爬上了额头和眼角。】

 

我和姐姐一直以来都不在他们身边,我从十岁就过着寄宿生活,一周回家一次,而那时的姐姐在读初中,他们在家里挺寂寞的,我都知道。现在,我马上就要高考,而姐姐出国四年了,我经常不在家,姐姐两年回家一次。我们不在的时候,他们是什么样子的呢?我以前总是会做梦,会梦见他们两人面对面,特别孤独的神情。我哭着醒过来,开始想他们。姐姐并不善于表达对他们的爱,争吵多过理解,其实我知道,不是不爱,只是难以表达。

我们成长的过程中他们操过太多的心,希望,他们因为希望而等待,因为等待而充满希望。虽然,一直以来我和姐姐都用微薄的任性抵抗他们的希望。那些争吵声汇成所谓的代沟,可他们都没有对我们失去希望,依旧用关切而温润的嗓音鼓励着不思进取的我们。时间久了,我就变成了一个只要接触与“父母”有关的东西,就会止不住哭的人。我从来不会觉得他们给我的不多不好,我只想着以后自己赚钱,能给他们,他们需要的东西;能够陪着他们去旅行,去看海,去爬山,去做他们想做的事。

 

【他们经历的东西,我们也许不太懂,但其中的苦痛,我们需要去化解。】

 

都说女儿是父母的小棉袄,我们家,爸爸妈妈能一人穿一条,别提多暖和了,特别是在这样的寒潮天。前几年,家里的事情特别多,和邻里有很大的矛盾,那几年,我每每回到家,他们都愁眉苦脸,我想调节气氛,也没有任何作用,我知道他们的苦,可只能沉默。后来问题慢慢解决了,他们俩也有回到原来的样子,爸爸还是跟个小孩子一样,整天嘻嘻哈哈,妈妈也不再唉声叹气。家里又回到原来的状态,大家还都是以前那个样儿。生意做大了,家里的生活也比以前富裕的多,一切都好了起来。

 

【他送给她什么?一样也没有? 不。他给了她一个家】

都说承诺不值钱,的确,爸爸的承诺也没有什么用,年轻的时候,因为苦。所以给承诺都是这样说:我以后不会让你挑一桶水,扛一捆柴。其实实话说,爸爸做到了。因为现在都用热水器和煤气灶。妈妈经常抱怨,爸爸的大男子主义,还有小气。我昨天还问妈妈,这二十五年来,爸爸送过东西给她吗。妈妈说:一样也没有。……我都忍不住打抱不平,把爸爸贬低的一文不值,爸爸被我弄得很生气,大声的说,我给了你妈妈一个家。对啊,他是给了她一个家,这是第一个二十五年,还有第二个,第三个……他们这半辈子什么苦都吃过,什么难也过来了,闹离婚的日子也不少,最后还是和和气气坐下来,你侬我侬。

看电视的时候,还要黏在一起,宝贝来宝贝去。妈妈一生气就掐爸爸的脸,爸爸还矫情的说要破相了;爸爸身体不好,有哮喘,妈妈就每天想着法子给爸爸补身体,(反正我啥也没吃到)他们吵吵闹闹,也过了二十五年了……

 

【她给了他希望,给了他执手相看】

那时的不放弃,今天的二十五年。我很感谢妈妈,也很感谢爸爸,感谢我们这个家。妈妈眼角已经有鱼尾摆动,却还是不辞辛劳为我们几个付出,爸爸也总能解决掉很多问题,是个称职的顶梁柱。妈妈的坚持,是没有错的。我跟爸爸说过,这辈子他最该感谢的人就是我妈,没有我妈妈,就没有他的今天。如果那时,妈妈抛下了他,可能他的全世界就崩塌了。可是我可爱的妈妈呀,始终呵护他关心他,不离不弃。

 

二十五年快乐。银婚快乐。

 

也想给在爱里迷茫疯狂的所有人。

 

轰轰烈烈最终都会归于细水长流。

我亲爱的爸爸妈妈 平安喜乐 一生无忧 。

2016.01.25   阿远


更多
下一篇:还没有呢!