迷爱心语 :

有理想的人

在职场上,很多人会遇到这样一个问题,与现实妥协还是坚持理想?其实这两者并不是水火不容。真正有智慧的人,有的时候选择与现实妥协,有的时候选择坚持理想,但是无论现实怎样,你的内心一定还要葆有理想,上天保佑有理想的人。理想是需要时刻活在一个人内心,照亮他人生前进方向的明灯。胡适在那篇著名的杂文《赠与今年的大学毕业生》中说,堕落的方式有两个,一个是容易抛弃学生时代的求知识的欲望,第二个是抛弃学生时代的理想的人生的追求。“少年人初次与冷酷的社会接触,容易感觉理想与事实相去太远,容易发生悲观和失望。多年怀抱的人生理想,改造的热诚,奋斗的勇气,到此时候,好像全不是那么一回事,渺小的个人在那强烈的社会炉火里,往往经不起长时期的烤炼就熔化了,一点高尚的理想不久就幻灭了。抱着改造社会的梦想而来,往往是弃甲曳兵而走,或者做了恶力的俘虏。你在那俘虏牢狱里,回想那少年气壮时代的种种理想主义,好像都成了自误误人的迷梦!从此以后,你就甘心放弃理想人生的追求,甘心做现成社会的顺民了。”我觉得步入社会的职场新人要防止堕落,要逆袭成功,要在内心保有理想。

理想是能让人超越平庸的东西。有了理想,人生就有了希望;有了理想,就会觉得生命有了意义;有了理想,工作再苦都能承受;有了理想,面对困难就会生起巨大的力量,不心灰意冷、不放弃、不畏惧。有的人说:“理想主义者死于心碎”;但是还有另一句话可以与之对应:“无理想者死于平庸。”

商界思想家冯仑在《理想丰满》一书中说:“理想就是在黑暗隧道尽头的光明。因为有这个光明,你不会恐惧,你还会有动力坚持往前走。而如果这个东西灭了,你就没有了目标和方向,就会恐惧乃至迷失。”走在创业路上,你总会遇到各种各样的障碍,也会享有各种成功与辉煌。当遭遇到挫折的时候你内心的理由就是支撑你走下去的动力,当被胜利冲昏脑袋的时候,你内心的理想也是指引你前进、照亮你方向的明灯。

电影《让子弹飞》中张麻子有一句台词令人印象深刻,也发人深省:“能不能站着也把钱挣了?”这些年,中国的许多企业挣消费者的钱不是坑蒙拐骗就是跪着趴着,有毒牛奶、毒大米、假酒、假鸡蛋……没有良心、没有尊严,为了挣钱,无所不用其极,没有一点高尚的行业理想。一个企业家为了挣钱能不能还保持着内心对理想的追求,这一点展现了他的胸怀与品格,这一点也是非常难能可贵的,因为不受利益和物质的诱惑在当今这个社会是越来越少了。

王石是令无数人钦佩的著名企业家,他为手机品牌做广告代言,他登顶世界最高峰珠穆朗玛峰,他创立并领导着一家优秀的地产企业却禅让权位,自己并不是这个公司的所有者。30年来,他的内心始终保有单纯的理想。他算账的方法非常简单,就是有利于公司发展的事、有利于股东的事、有利于自己成长的事放在第一位。他创业很久一直把理想放在前面,金钱放在第二位。最后实现了那句话:我们追求理想,顺便也赚了钱。

 
 

 

那些在人生舞台上闪耀光芒的人无一不是心怀理想的人,记得《中国达人秀》中那个没有双手的男孩刘伟吗?他用双脚敲击琴键,弹奏出最美妙的乐曲,身体虽然残缺,但是内心的理想却比大多数人丰满。他对理想的执著使他成为“达人秀”的冠军,为他插上了腾飞的翅膀,带着他飞向更高更远的地方。

如何保持理想的丰满?胡适这样建议年轻人:“你总得有一点信心。这个年头不发狂自杀,已算是万幸了,还能够希望保持一点内心的镇定和理想的信任呢?我要对你们说:这时候正是我们要培养我们的信心的时候!只要我们有信心,我们还有救。古人说:‘信心可以移山。’又说:‘只要功夫深,生铁磨成绣花针。’你不信吗?当拿破仑的军队征服普鲁士占据柏林的时候,有一位穷教授叫做费希特的,天天在讲堂上劝他的国人要有信心,要信仰他们的民族是有世界的特殊使命的,是必定要复兴的。费希特死的时候(1814年),谁也不能预料德意志统一帝国何时可以实现。然而不满五十年,新的统一的德意志帝国居然实现了。”信心是非常重要的,胡适讲的信心有两个作用,当理想受阻时,对理想的信心一是让你保持镇定的情绪,不乱了步伐,不崩溃;二是让你不失去力量,不放弃,继续坚持下去。那些有理想的人遭遇大失败之际,正是靠理想给他的信心才能坚持下去。比如诺贝尔,在一次进行炸药实验时发生了爆炸事件,实验室被炸得无影无踪,5个助手全部牺牲,连他最小的弟弟也未能幸免。灾难没有使他放弃理想,他把实验室搬到市郊湖中的一艘船上继续实验。经过长期的研究,他终于发现了一种非常容易引起爆炸的物质——雷酸汞,用雷酸汞做成炸药的引爆物,成功地解决了炸药的引爆问题,这就是雷管的发明。

没有谁愿意一辈子碌碌无为,一旦确定了你的理想就要义无反顾。在追求理想的路上,都会遭遇各种失败与困难,在悲观失望的时候还能面对现实,心怀理想,鼓起坚强的信心,持续努力下去的人一定能够逆袭成功。就像胡适说的:“天下没有白费的努力。成功不必在我,而功力必不唐捐。”


更多
上一篇:河的第三条岸
下一篇:还没有呢!