迷爱心语 :

写封信告诉你

文/棉花飞到云朵上

午后的雨带着阵阵雷声侵袭这个上午还有些许阳光的城市,我的梦也因此被吵醒。窗帘被风卷起,带着湿热的气息扑面而来。整座城市沦陷在风雨中,低低的云层似乎就在楼层上空,只要站上楼顶伸手就能触摸。只是突然想写封信告诉你,我的城市风雨侵城,喜欢阳光的你又拥有怎样的天气?
亲爱的朋友:

嘿!你那边天气好么?今天心情又如何?

雨太强势,一下子淋湿了所有东西,包括对你的回忆。你曾说过,记忆是种奇怪的东西,温暖的、美好的记忆总不及冰冷的、悲伤地记忆来得深刻。那时我反驳你说,这要对人对事,阳光开朗的人会比较记得美好的事物,因为他们拥有很强的治愈能力,而忧愁的人对悲伤的记忆会太过留意。可是亲爱的,至今我也不能找到这个问题的答案。是你曾经历了太多的悲伤,还是我也是个忧伤的人,为何每次想起你,就连那些美好的回忆也变得让人心痛。

我数着时间,算着日子,却渐渐忘记了你离开的日期,只记得那时的天气。低沉昏暗的天就像你那时的心情。所以天空也很配合你,没有雷声,也没有雨滴。你说,在同一个地方经历了太多故事,就没办法简单地活着。现在想想,这便是你离开的原因,所以你把这里抛给了回忆,去别的地方寻找新的生活。你说,许是因为失去了太多,才会有勇气毫不留恋说走就走,没有负担,没有羁绊。可是,为什么你说这句话的时候眼睛里满是悲伤,僵在脸上的笑容少了平日的爽朗。

你给我写过一封信,那是你离开以后写给我的唯一一封信,也是传达给我关于你的唯一的消息。你在心中说着你的生活,你说你有了新的工作,有了新的住所,有了新的朋友,哪里的一切都是新的,包括天上的云和地上的草。可有时夜深人静的时候你会突然想起那些旧的回忆,有时也会哭泣。偶尔你也会有想要回来看看的念头,但很快就会被自己掐灭。回来看什么?那两座冰冷的墓碑吗?我能想象你写这句话时的表情,一定在脸上露出一个苦涩的笑容,但早已泪流满面。你就是这般倔强的一个人。还记得你告诉我你父母车祸身亡的消息时,你的嘴角上扬出一个不好看的弧度,几秒过后弧度向下,泪水决堤。你把头埋在我肩上,声音颤抖的说着那些看似解脱的的话。

你说:“他们终于解脱了,不用再为我操心了,也不会再为我动气了,我终于不会和他们顶嘴了,他们也不会在因为我而吵架了,这下安静了。多好,我们家再也不会有吵架声了,他们终于可以和睦相处了。”

可是亲爱的,为什么我听出了你是多么希望这一切都不是真的,你是多么希望一切如昨。

大学期间你很少回来,我们也很少相聚。直到毕业不久你回来了一趟,我们坐在经常去的蛋糕店。你用叉子搅动着那块原本好看的蛋糕,说你打算离开这里。你说这里的回忆太多,悲伤得很深刻。你说,在同一个地方经历了太多故事就没办法简单地活着。你就呢样喋喋不休的说着,我没有回话,只是一边点着头一边吃着香甜的草莓蛋糕。心里想着,今天蛋糕师傅手艺失常,那块草莓蛋糕怎么会这么苦,这么酸呢?

你离开的时候我正在精品店为你选礼物,手里拿着一个晴天娃娃打算付钱,你的短信就在那时发了过来。

你说:“我走了,离开这片昏暗的土地去寻找我的太阳。从小到大,只有你给的回忆全都是温暖的,谢谢你,我的朋友。”

我急忙付了款,一路小跑,想要去车站。当走到十字路口时我看见一辆长途班车开过,然后绿灯在我眼前变成红灯,接着又从红变绿。我在路口呆站了几分钟然后走向了我们常去的蛋糕店,现在,我还想吃一块又苦又酸的草莓蛋糕。那是我想,这里已经没有你要的阳光,离开对你而言便是最好的选择。

亲爱的,那个晴天娃娃一直挂在我的窗口,每当起风时,它边在风中起舞,脸上明媚的笑容,那是我希望你拥有的姿态。

雨停了,风还在吹,你在哪个城市是否找到了你要的阳光呢?

回忆城里的朋友

写在2015年5月30日

可是我忘了,你给我的来信中寄信人那栏地址是空白的,这封信我终究找不到寄去的地址。但我知,你在一个全新的城市开始你全新的生活,那里的阳光终会帮你驱赶心中的阴霾。


更多
下一篇:还没有呢!