迷爱心语 :

你说我要欣欣向阳

文/棉花飞到云朵上

若要问人在什么时候最失落,我想大概是想要诉说却找不到诉说的对象吧,不是没有人听你诉说,而是生活的忙碌让我们懂得了不是每个人都有时间和心情听你诉说。那种悲伤在心里满满膨胀却又无法释放的心情,就像一个不断充气的气球,感受着皮囊慢慢被氢气撑得越来越薄,很快就要“砰”的一声,惨烈牺牲。然而,心不是气球,没办法做到用壮烈牺牲来对抗外界过多的压力,只能独自一人用自己的方式慢慢消化压在心腔的情绪,然后装作什么也没发生一般,笑脸与人。

 

刚考完试的晚上,接到你电话的时候我正在酒店房间里对着电视机发呆。你问我考得怎么样,我本想说和预想中一样,感觉不怎么好,顺带抱怨一下去到考场因为时间没到而被关在校门外晒了半个小时太阳,还有吐槽一下那可笑的试题。于是我在心中组织了几秒钟语言后,最终只是轻描淡写的说了一句:“不知道,反正感觉结果不会很好。考完了也就当过去了吧,至于结果如何就等结果出来了再面对。”说完还是被心中那抹担忧与失落的情绪干扰了一下,轻轻叹息了一声。谁又能做到对自己苦苦付出过的坚持与努力毫不在乎呢?

你大概听到了我的叹息声,在电话那边略带哭腔的喋喋不休起来。“笨笨你不可以伤心,我今天也考得不好,所以你要给我正能量,你每次都是最勇敢最坚强的那个,你要是也伤心了我怎么办,你以前可是一直都信心满满的为我加油打气……”听着你开始回忆我以前在你面前的积极向上,毫不畏惧,我甚至都在怀疑你是不是记错了人,但回忆着从她口中说出来的事件却又是真实的存在。说完往事后,你很自然的说到了你最近漂泊无依、无法沉淀的心情

电话的最后,我其实想告诉你,还记得我们第一次说话吗?正是因为你对我说的第一句话,所以我才努力做一个乐观开朗的人。你说:“你好,我有注意到你,你笑起来真灿烂,但不笑的时候看起来挺忧郁的,以后多笑笑,做一个欣欣向阳的人。”那时我突然就笑了出来,然后很真正的告诉你,那是“欣欣向荣”,不过“欣欣向阳”这词也不错。与你成为朋友的那段日子里,我发现看似开朗的你很容易紧张和不知所措,许是家里给的压力让你一直有所畏惧。而我,从来都是一个不喜欢给人添麻烦的人,所以在你面前总是会表现得开朗乐观、积极向上。我还想告诉你,其实我有时候也会因为一些事情伤心落泪,也会有很多心事想要和你诉说,但最后还是一个人默默的消化那些不乐观的情绪。因为你说过,做个欣欣向阳的人。 可是最后我什么也没说,只是听你说完一大段话之后便就这考试的事安慰了你几句。

我曾思考过一个问题,总是面朝太阳,充满希望的向日葵,是否也会有悲伤的时候。在夜晚,它是否也会趁着伙伴们睡着的时候对着夜空诉说满腔的心事,然后在日出前收拾好心情,继续欣欣向阳。

我是一个多虑的人,总会在找人倾诉的时候去思考对方是否有时间,有心情听你去描述你心中的阴霾。也会思考我的诉说是否会给人带来麻烦与不快。偶尔和要好的朋友通电话互诉心事,但剧情往往不向正常的轨道行走,还没说两句就变成了对方在吐槽近况,于是我只能担任安慰者的角色方能让那通电话完美收尾。

原来,这个世界上每个人都有自己的心事,每个人都想找到一个可以倾诉的对象,但谁都不想当一个纯粹的倾听者,也有想要倾诉的心事要诉之于人。于是,渐渐地,我们也学会了感同身受,不再遇事就找人诉说,不是没有可以倾诉的对象,而是,我们懂得了“己所不欲,勿施于人”。

那些无法诉说的心情,就在某个深夜诉于月下,倾之于风。然后在天亮之后,步入人群,继续欣欣向阳。


更多
上一篇:写封信告诉你
下一篇:还没有呢!