迷爱心语 :

在熟悉的城市里进行一场陌生的旅行

文/"白清流 ≈

在待过许久,平淡许久,习惯许久的城市里,突发奇想,随便坐上一辆公交车,到一个自己没听过,或听过但没有到过的地方,不为某个人,不为某件事,下车,随便挑一个方向走,看着相同的天,熟悉的城市,不同的人群,陌生的街道,就这么走着,不快,也不慢,可以看看建筑,看看街道,看看车辆,看看人群,也可以什么都不看,就静静的走着,不用犹豫往哪里走,不用徘徊是否停留,顺从自己的脚步,听命自己的心情,一切,顺从自然。

你会看到很多的不同,有多彩的风景,有多样的人群,有多味的生活,你见过,或没见过,都是一种异样的心情,会惊讶,会好奇,会感同身受,而不是,习惯性淡漠。

累了,就放慢脚步,或就地坐下,这里没有人认识你,你也不需要刻意做些什么,不用绅士,不用严肃,只是率性而为,随意,随心,就地而坐,看路旁的风景,听街边的小调,半睡半醒的店主,吆喝叫卖的喇叭,来去匆匆的车辆,突兀矗立的树木,漫天挥洒的灰尘,这才是真实的生活。

这条路永远不会有尽头,七弯八拐,说不定转了回来,淡淡一笑,这大概就是人生把;又或者,走到很远,很陌生,很寂寥,即使心生寒意也不必在意,不用惶恐,当你决定寻出一条出路来,那条路是绝对会出现在你的面前,也许会浪费些时间,但那些沿途何尝又不是你收获的另一番风景呢?

这种旅行,不必享受坐车的颠簸,不用背负沉重的行李,简简单单一个人,自自在在一颗心,随风去,随风回,玩的晚些还可以看日落,望月影,看着这个世界向另一个世界交替。

当再次坐上车,回到原来的地方,一切,都仿佛只是一个梦而已。


更多
下一篇:还没有呢!