迷爱心语 :

只是不想懂的人,怎么也不会懂

文/乔雨未央

大雪节气过后,湘南的天气勉强还算得上很好,没有湿漉漉的雨一直不停的下着,氤氲的水汽也渐渐散尽,远处绵延千里的群山才得以一览无余。

前几天我打开微信无意间看见高中讨论组里热闹纷杂,毕竟大家都已四散天涯沉寂多年,而曾共同度过的高中时光都已经是三年前的事了,好像我们才静默的沉思,走马观花大致粗略的捋清褶皱的记忆,其间之多不过是一个阳光恰好的午日。

大家七嘴八舌各自调侃高中因为繁忙的学业错过的美好姻缘,原也是为了活跃气氛,可却还是有人认真了,只是谁还没有这一段不为人知的青葱往事,谁当初又不是是认真的呢?不过是越发的悄无声息再也不露痕迹罢了。年少时的不甘早已沉淀于岁月,却在肆意助长的气氛里被煽动得迷失了心智,恍惚间便将珍藏多年的沉默情事和盘托出,哪还顾虑得上是否要为自己留下一丝回旋的余地。过了这么些年再次面对少年时的深情,我们仍旧不留退路,一贯到底。

屏幕的对话框不停地被刷新着,直到Y姑娘发了一条真可谓是震惊四座的消息,她说:“就是我高中暗恋Z先生这件事”。我看到后很是吃惊,我和Y姑娘也曾在短短的高中岁月里做过几个月的同桌,说起来彼此也算是比较熟悉的了,可我却丝毫也没有察觉到她喜欢Z先生的这件事,只觉得那时的她相当理性,大概做什么事情都不慌不忙的,唯独就是嗓门特高亢。后来想想当时的我在紧张的为升学而累死累活的本就无暇顾及,又早已深陷暗恋的泥塘里好些年自己也不知所措,那还有时间琢磨他人的心思,没有发觉倒也显得理所当然了。

这个消息就像一枚深水炸弹,在群里爆炸性的四散开来,这样隐秘而晦涩的暗恋就在大家熙熙攘攘的起哄里被搬到了睽睽众目的台前,成了几年后的今天一场公开的告白。我不知道她究竟在屏幕那边踟蹰了多久才说出这样的话,我不知道她究竟是怀揣着怎样的心情、下了多大的决心要将那些年沉默的心事说给Z先生听,这些我不知道,我都不知道。不过我觉得想要婉转的说出苦涩的故事肯定不会是容易的,否则这个世界上恐怕也就没有那么多的言不由衷的话语和苦不堪言的诉说了。

后来大家都纷纷艾特Z先生,只是很不凑巧的他不在线,我想他可能真的是看到了,可看到了又怎样呢?等不到回应的依旧得不到回应。于是这件事沉寂了近一天,伴随着这件事一同沉寂的还有高中班级的那个讨论组,然后又过了几天恰逢高中同学结婚了,寂静的讨论组有渐渐开始热闹起来,大家纷纷要求新人爆照,好像很有默契似的不约而同的也都再也没有再提及那件事情,最终惨淡收场。

原本喜结连理水到渠成的爱情就比暗恋多年始终未果要值得庆幸的多,因为走到一起本就不容易,更何况相伴多年了。再后来我看到Z先生也加入起哄的行列,只是与我们这些前后桌的同学在讨论组里言谈甚欢,那件事他却也支字未提,Y姑娘也一直没有出现在频繁跳动的对话框里,这就样反倒终于有同学看不下去了,便在组里含含糊糊云里雾里的暗示着Z先生去翻阅前些天的聊天记录,而Z先生也不予正面答复,只是故意转移话题奚弄他人,大家见此情形也只好不了了之。

当我终于看到Y姑娘回复的消息已经是晚上9点多了,说了一些“今天还能嗨吗?刚刚捡了五角钱,那天说了这事,Z先生会不会不敢说话了。”之类前言不搭后语的莫名其妙的话,在那之后就再没有什么人说话了,讨论组里静悄悄的,只有她的那些话还停在对话框里,等待着Z先生的回复,可一直也没有人回复她,我想哪怕只有一个字也是好的。

偏偏我们这些旁人皆已看清这终不会花开结果的暗恋,只是不想道破罢了。只是看到这时的她像极了两年前的自己,而如今不过已是一个旁观者的姿态世事倶已看尽,他若是真心爱你,必定会在你之前便早早地将心意袒露无疑,又何苦为难你一个姑娘在众多眼目里如此窘迫,可这也不是你的错,你被爱情冲昏了头,听不进前人用亲身经历换来的苦口婆心的忠告,在还未得到他亲口否定前你怎么可能死心塌地万念俱灰。

只是不想懂的人,他怎么也不会懂。


更多