迷爱心语 :

从一个陌生到另一个陌生

文/7页bu繁华

精挑细选一个阳光落落的日子,吹来的风把阳光揉地细碎,你装起一把在口袋。想着会在路上为自己绽出一道温柔的光芒。

出发的时刻,你有意无意地避开人潮。没有想这次要去多么远的地方,也有人说心之神往——难以到达。火车很快就退到了风景很陌生的地方,这里的阳光依旧是落落一样的。弹掉鞋子边上的灰,弯腰系下水蓝色的鞋带。同车对坐的是一个有着精炼短发的女生,说话温柔没有一丝矫情。大家在对视一下之后,你拿出了《千万次的摇摆,****》。很巧她的书是《因为痛,****》,原来大家都喜欢金兰都的书。但的确是很少有人在旅途上看类书。

你握着手里蓝色的车票,眼里泛出了一丝忧郁。想着自己是一个喜欢陌生的人。其实所有人的内心都是安稳的,即使是一个流浪的先生或者什么。从一个陌生到另一个陌生,我们总是会期待下一站的风和日丽。或许未知的美丽就在于它的不可预测,是的,我们总会在火车向后退的时候发现眼前真正的靓丽。肩上背着的单反在离开的时候终于羞涩的拍到了俩个人的合影。于是你提前一站下了车。

步履是弄堂里的印记。

仔细的看见每一寸青石台上的刻痕,像是手掌纹络,清晰如记忆里的甜美。每走一步感觉都是对弄堂的亲近 ,深入深入。手抚一把青苔,柔软像是之前揣在兜里的那把阳光,但却有沁人心脾一样的清凉。你想到了一个不是词的词这里叫做‘润’。阚阚而建的阁楼里肯定又是一位诗书而华的书生又或者不是。但怎么样都不会影响到你在弄堂里的印记,你的步履。

湖面有风徜徉的痕迹。

水至清则有鱼戏舟,尾尾游来。空旷了很多的水面映出远处连绵的发火一样的山丘,游荡游荡。泛滥一步你就会恍惚一步,恍惚一步你就痴醉许多。迎面徜徉的风,脸颊边飘动的发丝,刘海里也吹来出清香。泊了回来你才发现远处发火的是眼前炙热的枫林。水面还会泛起桨激起的水花,你在浪里,浑身清凉。

朝圣者的祭拜是写在眉目间的虔诚。

太多时候我们总是会忘掉出发前的初衷,不是因为沿途的风景,而是心灵的纵横。朝圣者独有的温柔不在跪拜而是眉宇间的虔诚,当时我们每个人都走在自己的路上,从陌生到另一个陌生。

后记。为了给予陪伴自己一路而来的鞋里的那一粒沙子。


更多