迷爱心语 :

藏在琥珀里的时光

文/久鹿

藏在琥珀里的时光是我们的纪念。

记不得最近做的梦,或许是不想记得。清晨从黑暗中醒来,房间沉溺在微蓝色的光之中。拧开台灯下床去拔充电器,6:06。裹着被子刷着微博听着曾经收藏的歌不断质问自己,为什么会喜欢这首歌呢?多数情况下是没有答案的,却总在某个音符突然击中心底的时候回忆起一切。
爸爸喊我起床,说今天太阳很好。我掀开窗帘的一角充沛的阳光迫不及待的扑面而来,好像不再是冬天了。也许是阳光吧,我开始收拾我散了一书桌的书。

已经有好几本书搁在书桌上说要看完却迟迟没有看,连看书都开始变得懈怠。我把它们排好——杂志、小说、名著然后拍给呆子并附上,我的嫁妆!呆子不屑的说,有人要你吗?人还没有找到嫁妆都备好了!我有些懊恼的关掉手机。呆子以后嫁出不去就赖着你了。

书桌上还有几个盒子,已经落满了一层柔软的灰,我已经不知道里面装的什么、什么时候放上去的。随便打开一个,是很鲜艳的星星,高二的时候叠的。我一向笨手笨脚也不知道什么使我变得这么心灵手巧。连记忆都开始脱节。我盒子合上擦掉灰再次放好,等待下一次再给自己一个惊喜。

床左边的柜子的第二个抽屉里面堆满了字条和几本本子。字条是阿朱的笔迹。高一时候,她有一本漂亮的本里面都是艾菲尔铁塔。她每天上课都会给我写好多字条——歌词、诗句、心情。高一结束的时候笔袋的夹层已经鼓得满满的,她问我那是什么,我全倒了出来,她惊愕倒说不出话来,我没想到你还留着,我没想到我写了那么多。那本本结束后她就在没写给我。然后高二、高三都不在一起。当我把字条整理好拍照片给她的时候,不知道她有没有再次震惊到,毕竟我们每个人都禁不住时光的冰凉横亘在过去和现在。她好久都没回信息。

有一本很封面开满银色花的本,初三的日记本。我趴到阳台上从后往前翻。那是我的初恋。分手—矛盾—甜蜜—在一起。那是过去最好的我最天真相信一切的我。那些句子在晚自习后的深夜在温暖橘子味果汁中一笔一划的写了下来,或者流泪或者大笑我都能想到自己当初的模样。在冬日寒冷的日子里,手机会响起,会一个温暖的声音从另一边传过来,只要一声就足够让我欣喜半天。握着手机就睡着了,醒来的时候通话时间还在一点点增加。刚刚是睡着了吗?是啊,怎么不挂?……不想挂,化学还没写完呢,帮我查一下乙醇的化学式。我随手翻开一本资料正好就在那一页。找到啦!嗯,报过来吧。早点睡吧,明天还有时间。嗯,我想和你说四个字……我等了好久那边也犹豫了好久最后只有一声淡淡的叹息。早点睡吧,晚安。手机微微震动,那四个字是我喜欢你。我也喜欢你。

一个很要好的朋友在同学录上写到——我用铅笔写给你,就是希望笔迹会随着时间慢慢褪去,到最后你不记得我,这是我能想到的最好的结局,你把我忘了,可是我又不止一次的问自己,那个女孩会把我忘掉吗?她真的会忘掉我吗?这一段近乎独白的文字,不止一次让我流泪。我们已经好久好久没见过一次面了,好久好久没有说一句话了。每次只要她在线我就会跑去找她聊天,发一堆东西给她 。她几乎没回过。今天,我在对话框写到,我没有忘掉你,是你忘掉我了吗?我已经不在期待你回复我了。

一页一页往下翻,纸在空气中掀起淡淡发霉的味道 ,那是时光的味道吧。亲爱的,那个特立独行的姑娘。再次翻列表的时候她已经不在了。我仔细回忆最近我是否删过谁,最后我才相信,是她把我删了。我想不出理由,但这就是事实。我记得她喜欢梅西,同学录上也写满了梅西。2014年世界杯,我眼里也只有梅西这两个字。那怕我对足球一窍不通,我也能和别人聊上好久的梅西。梅西成为世界杯的最大赢家我很开心,心底就像在冒泡泡一样。她已经不在了,我不知道她是否还喜欢梅西,是否还想去阿根廷巴塞罗马。我顺着她留下的号码找过去,是她没错,写的说说拍的照片都不像她。我没有加她,就这么过去吧。

一页一页翻过去,很久很久才翻完。那么多的时光悄悄溜过去了,而你们在哪里?
几张电影票在角落,字迹已经褪干净了,就像当初陪你看电影的人都离开了。

我把东西再次放进去,字条、日记、同学录、电影票……下次再拿出来的时候会不会泪流满面。

阿朱的信息发过来了,那时候我真矫情。我说,却比现在可爱。手机叮咚,我会变过来的。
会吗?

我把时光封藏在琥珀里,不会老去。


更多
下一篇:还没有呢!