迷爱心语 :

朋友圈只是一部独角戏

作者 :  李慕白
 
每个人的生活都是一部独角戏。

朋友圈里有的人天天都会发新鲜事,发自拍,把自己的一举一动都会发到网上,吃了必胜客,逛了海澜之家,做了大保健,甚至上了一趟厕所或者来个大姨妈都要发一些照片供别人观看。

比如:

1.早晨起来,一女子发了一张睡眼惺忪迷离诱惑的照片,配上一段文字:女人就要做自己的女王,新的一天,加油!你在逗我吗,您都快奔三的人了,没工作,还啃老呢,你这是做自己的女王吗?您这是做你父母的女王啊!!

2.一男子发了一张跟哥们出去玩儿的照片,配上一段文字:男人要记住在你穷困潦倒时陪在你身边的兄弟!您在逗我吗?有那时间矫情,快学习吧,工作吧,房贷还了吗?

3.一女的发了一张和新任男友的照片,配上一段文字:你成功,我陪你君临天下。你失败,我陪你东山再起。你特么别逗我了?OK?这是你第几任男友了?你为了找高富帅,玩了几个备胎了?还君临天下?还东山再起?你把你那一笑都掉渣的粉底擦了,我估计你男友都得吓的坐地不起!

 

看完别人的朋友圈,觉得人家各个都是人生赢家啊,就算少许不如意,发一张自拍或者图片再配上一些毫无关联的矫情文字,瞬间觉得人家不如意都特么那么文艺啊!有木有?

可是有多少人发的朋友圈能够表达自己真实的生活和想法呢?应该不是全部,我相信的确有人他们的朋友圈就是他们的真实生活,但那应该不是绝大多数。


毕竟我们都是芸芸众生中的一个平凡之人,都有我们各自的喜怒哀乐,每个人对幸福的定义也各不相同。

有的人在别人看来,生活糟糕透顶,但是他们自己却觉得很幸福,知足常乐。
有的人在别人眼中是人生赢家,但他们自己却觉得生活如此的艰难,如此的不堪?了无生趣。

你愿意做那种人?

何为幸福?何为不幸福?
每个人,每个家庭都有不同的定义!

我们都在羡慕别人,也在被别人羡慕着。

我相信朋友圈并不能真实的反应一个人的生活常态,我有个女性朋友,过得并不好,感情受挫,遇到渣男,之后就没在谈恋爱,她发的朋友圈很多感慨,有时又给人很幸福的感觉,今天去哪里吃饭了,去哪里逛街了,认识了哪个帅哥,要涨工资了,看她的朋友圈,觉得她过得很好,很幸福,可是后来通过她的一个朋友了解到,她的生活一团糟,工作感情处处不得意,我很吃惊,真的没想到,再后来,这个女生删光了所有的朋友圈,发了个状态:告别微信,删除所有好友。

从那以后,再也没有她的消息。

还有几个朋友做代购,韩国化妆品,首饰,手表之类的,看他们的朋友圈觉得,这特么太赚钱了,是个人做代购都能发家致富啊,逆袭成高富帅白富美啊!天天忙的吃饭的时间都没有,除了接订单发货再就是坐地数钱数到手抽筋,真是羡煞我们这些朋友圈的众多红尘看客啊!可是后来我才知道,那个我认为做韩国化妆品代购的白富美,一次性进了两百套的化妆品,最后十套都没卖出去,最后都送给了亲朋好友。

朋友圈是一个又一个封闭的空间,保密程度隐私安全程度都高,我们走不进别人的圈子,别人发了新鲜事,我们看不到不是共友的评论,无法得知和我们毫无交集生活的真假,只能主观的凭借着真实度不高的新鲜事来判断一个人生活的好与不好!

我们曾在朋友圈里时刻关注我们喜欢的人发的新鲜事,知道ta喜欢吃什么,喜欢喝什么,喜欢看什么类型的电影,我们发状态希望能够引起ta的关注,希望能够在朋友圈和ta多一些互动,更希望能够和ta走到一起,可当看到新鲜事里ta和对象在一起时,我们的梦破碎了,于是我们也可以晒晒自己吧,吃饭看电影逛街,哪怕都是自己一个人在做,那又怎么样?发到朋友圈配上点矫情的文字,别人也许会认为你很快乐,很幸福。

或许我们真的应该多晒晒自己,晒晒幸福,晒着晒着,也许连我们自己都信了。

其实朋友圈的生活都是一部独角戏,自导自演自伤感自幸福,自始至终,主角只有一个,那就是我们自己,我们不用排练,直接入戏。

主角对手都是我们自己,一部一开场就早已知道结局的独角戏。

 

我没有什么可晒的,我很知足,也很感恩,一个人过的好与不好,幸福不幸福,不是通过朋友圈晒出来的,是切切实实的自我感觉,这不需要任何外在的炫耀来满足自己的虚荣心。

假装晒幸福不可取,但晒生活归晒生活,这是两回事,毕竟微信朋友圈的确是个晒生活的好地方。


不过我什么都不晒,我的新鲜事就两条:

再见,2014

你好,2015

我们无法用感官感知时间的溜走,也许只能用这样简单的文字记录它吧,

简单,又直指人心。

就像我们的生活,

简单的如一部部独角戏。

我入戏了,你呢?


更多
下一篇:还没有呢!